DERUSDEUTSCH

В Омске установят памятник Бруно Рейтеру

В Омске установят памятник Бруно Рейтеру

Мемориальная доска Бруно Рейтеру в селе Азово

Национально-культурная автономия немцев Омской области инициировала сбор средств на строительство памятника Бруно Рейтеру – первому председателю автономии, основателю и первому главе Азовского немецкого национального района, лауреату Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2012». В настоящий момент собрано около двадцати процентов от проектно-сметной стоимости объекта. Сбор пожертвований продолжается.

Бруно Рейтер родился 28 апреля 1941 года в селе Гуссенбах (ныне – рабочий поселок Линёво) в Республике немцев Поволжья. После депортации в сентябре 1941 года вместе с семьей проживал в селах Цветнополье и Александровка Омской области. Окончил агрономический факультет Омского сельскохозяйственного института, но всю свою жизнь посвятил общественной деятельности – работе по сохранению культуры и языка своего народа. С 1997 года по 2019 год он возглавлял Немецкую национально-культурную автономию Омской области, был вице-президентом Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, основателем и главой Азовского немецкого национального района с 1992 по 2010 годы. Бруно Рейтера не стало 16 августа 2019 года.

В 2020 году в селе Азово была открыта мемориальная доска Бруно Рейтеру. Сейчас на омской земле планируется установка памятника, призванного стать ярким свидетельством памяти о человеке, сделавшем так много доброго и полезного для своего народа и Омского Прииртышья.

Подробнее о сборе пожертвований, а также реквизиты для перевода денежных средств Вы найдете на сайте немцев Омского Прииртышья.

Рубрики: Новости регионов, Разное

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ