DERUSDEUTSCH

Жизненные миры российских немцев: в Детмольде прошла германо-российская научная конференция

Жизненные миры российских немцев: в Детмольде прошла германо-российская научная конференция

С 22 по 23 июля в Музее истории культуры российских немцев в городе Детмольд проходил германо-российский научный симпозиум на тему «Жизненные миры российских немцев в Советском Союзе после 1953 года и до сегодняшнего дня» („Lebenswelten von Russlanddeutschen in der Sowjetunion nach 1953 und bis heute“).

Мероприятие, организованное Культурным фондом «Немецкие изгнанные» (Kulturstiftung der deutschen Vertriebenen) и Международным союзом немецкой культуры, проходило в преддверии 80-ой годовщины депортации немцев СССР.

Благодаря смешанному онлайн и офлайн формату конференции референты и участники из России и Германии имели возможность обменяться мнениями обсудить актуальную ситуацию и новые перспективы в исследовании исторического прошлого российских немцев.

Одной из тем дискуссии стало определение понятия «жизненного мира» для российских немцев.

«Если мы рассмотрим нынешнюю ситуацию, то существуют два мира, поскольку семьи российских немцев живут частично в России и частично – в Германии. И они постоянно находятся в контакте с родственниками. Это та реальность, в которой мы живем. И, возможно, благодаря этим родственным связам сейчас так возросло значение немецкого языка», – считает первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс. – Но помимо повседневной жизни есть, конечно же, и культурный мир или вопрос национальной идентичности. Не так давно я была свидетелем достаточно бурной дискуссии в социальных сетях на которой молодые члены, на которой молодые члены «Землячества немцев из России» вступили с конфронтацию с более старшими, обсуждая вопрос, что такое идентичность, немцы ли они или российские немцы. Атака шла с двух сторон. Критиковались те, кто не скрывает своих русских корней, а наоборот, открыто о них говорит. Но сейчас это реальность для этнических немцев, проживающих в России. У российских немцев двойная идентичность: конечно же русская, если они живут в российских реалиях, а также немецкая.

Мы живем в двух мирах также в перспективе политического развития. Этнические немцы, как национальное меньшинство в России очень сильно зависимы от процессов, происходящих внутри государства. И благодаря тому, что Россия является многонациональным государством, межнациональным отношениям придается огромное значение».

«Я бы сказал, что немцы из России существуют даже в трех мирах, – такое мнение высказал федеральный председатель Землячества немцев из России Йоханн Тисен. – Первый мир тот, в котором они родились и выросли. Второй мир – мир поздних переселенцев, которые приехав в Германию, представляли себе идеальный мир, в котором они будут жить среди немцев. Но развитие страны, которое мы наблюдаем в Германии, таково, что сюда приехали и здесь обрели свою родину люди многих других национальностей, что для старшего поколения российских немцев оказалось чуждым, таким образом они должны заново интегрироваться. И третий мир – мир нового поколения российских немцев, тех, кто родился или с детского возраста живет в Германии.

И это совершенно другой мир и другие представления. Но я рад, что молодые люди объясняют старшему поколению, что мир изменился, и нужно принимать, что сегодня Германия – многонациональное государство, и это совершенно нормально».

«Научно доказано, в том числе благодаря социологическим исследованиям, что идентичность проявляется лучше всего: когда она не ограничена, а когда открыта. Мы также знаем, что открытая идентичность, подпитывающаяся в разных культурах с разными языками, обогащает, – говорит председатель совета Фонда поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом Хартмут Кошик. – Вот почему я считаю, что нужно поощрять немцев из России, где бы они ни жили, поддерживать эту открытую идентичность, чтобы им не нужно было скрывать какую-либо часть культуры, с которой они чувствуют связь.

И на мой взгляд, наша задача, как Федеративной Республики Германия, как, с точки зрения политики, так и гражданского общества, помогать немцам в Российской Федерации, в Центральной Азии по возможности быть в партнерстве с существующим правительством, чтобы бережно хранить свою немецкую идентичность, культуру, религию, говорить на родном языке и диалекте. В Германия же речь идет о том, чтобы поздние переселенцы хорошо интегрировались, но не ассимилировались.

Конечно, немецкий язык является ключом к интеграции в Германии, но это не значит, что знания русского языка, воспоминания о России, Казахстане и Киргизии должны быть отрезаны. Идентичность должна быть открытой и объединять разные культурные корни. И это непременно обогащает!»


Посмотреть полную версию онлайн-конференции вы можете на канале YouTube Культурного фонда «Немецкие изгнанные».

Рубрики: 80-я годовщина депортации

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ