DERUSDEUTSCH

Объединяя поколения: в Калининграде реализован семейный проект

Объединяя поколения: в Калининграде реализован семейный проект

«Семейные встречи» собрали представителей нескольких поколений российских немцев Калининградской области. Проект, прошедший с 15 по 21 июня, стал уже традиционным.

Знакомство было проведено в виде игр, в ходе которых участники смогли ближе узнать друг друга. Каждый подготовил небольшую презентацию о своей семье, своих умениях, профессиях, значении своей немецкой фамилии. Для этого участники придумали и нарисовали семейные гербы.

Каждый день проводились занятия по немецкому языку: интересные беседы на немецком со взрослыми, немецкий в игровой форме для школьников и веселый немецкий для самых маленьких участников дошкольного возраста.

В рамках проекта состоялось знакомство с Самоорганизацией российских немцев и движением #родителиактивны Немецкого молодежного объединения. По итогу этого блока участники приняли решение о создании своего семейного клуба при Культурно-деловом центре и наметили план работы.

На таких проектах большое внимание уделяется семейственности. Поэтому было важно занять общим делом всех членов одной семьи. Так, например, участники каждый день изготавливали своими руками поделки: один вырезал, другой рисовал, третий клеил. Таким образом, к концу проекта каждая семья смогла презентовать свои работы на специально организованной выставке. Все гордились своим трудом и тем, как слажено они творили. Часы, украшенные в народном немецком стиле, плетенные корзиночки из лозы, куклы-обереги, топиарий к празднику Erntedankfest, плетенные браслеты для малышей, портрет Шрумдика и многое другое сделанное своими руками – участники проекта увезли с собой домой с творческих мастер-классов.

В программу встреч также вошли занятия по танцам. Участники всех возрастов с задором и интересом разучили за эти дни шесть народных немецких танцев, среди которых – Променад, Гроссфатер, Полька-хей. Танцы с лентами в народных костюмах не оставили равнодушными как танцоров, так и местных жителей, которые с восторгом наблюдали за танцевальным мастер-классом.

Во время вечерних мероприятий участники смотрели фильмы на немецком языке, играли в викторину по фильмам, провели #КвизНародыРоссии, где каждый попробовал свои силы в этнической географии, кухне народов России и во многом другом, а также в раунде о российских немцах. На проект приехали талантливые участники и на вечере «De-Party» в промежутках между народными танцами, которые были разучены на мастер-классе, каждая семья показала свои творческие способности к пению, чтению стихов, игре на музыкальных инструментах или могла продемонстрировать спортивные возможности.

Организаторы проекта получили положительные отзывы и слова благодарности за теплую и дружескую атмосферу на проекте. Но только благодаря участникам проект получился уютным и по-настоящему семейным!

Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ