DERUSDEUTSCH

В Екатеринбурге завершает работу Schrumdirum-Akademie

В Екатеринбурге завершает работу Schrumdirum-Akademie

C 1 по 4 июня в Екатеринбурге проводится мастерская по журналистике для школьников на базе детского образовательного журнала на немецком языке Schrumdirum.

Учащиеся школ Екатеринбурга вместе с редакцией издания изучают основы журналистики и исследуют город, в частности его немецкую историю. Результатом работы станет номер, посвященный столице Урала.

Обучение проходит на немецком языке: участники учатся писать тексты, создавать образовательные игры и комиксы, проводить интервью и работать с историями из семейных архивов. Мастер-класс по написанию историй проводит детская писательница и журналист Ольга Колпакова, автор книги о временах депортации российских немцев «Полынная елка».

В данный момент в Екатеринбурге тестируется пилотный проект академии Schrumdirum. В будущем редакция планирует создать серию номеров в сотрудничестве со школьниками, которых интересует журналистика и немецкий язык.

«Создание журнала в полевых условиях – это живой, по-настоящему увлекательный процесс, – делится впечатлениями главный редактор издания Анастасия Бушуева. – Не самый простой, но с каждым днем все четче вырисовывается облик нашего номера. Его настроение и наполнение определяют наши участники, подростки Екатеринбурга, это, конечно, самая интересная часть проекта.

У ребят превосходное знание немецкого языка, они легко справляются с составлением текстов и охотно делятся мыслями на немецком. Сегодня мы гуляли по Екатеринбургу и изучали его немецкую историю, отбирали материал.

Чувствуется, что нашим участникам можно давать больше свободы в создании контента, а также использовать их идеи в модернизации издания».


Проект реализуется в рамках Года Германии в России при поддержке Генерального консульства Германии в Екатеринбурге, а также Культурно-делового центра российских немцев.

Рубрики: Детский журнал Schrumdirum

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ