DERUSDEUTSCH

В Поволжье организован молодежный этнокультурный проект

В Поволжье организован молодежный этнокультурный проект

В Поволжье реализуют проект «Этнокультурная просветительная поездка молодежи из числа российских немцев в регионы». С 14 по 17 мая ребята из Staatjugend посетили центры встреч российских немцев в Саратовской, Самарской, Оренбургской областях.

Программа этнокультурной просветительной поездки включает мини-спектакль «Reise durch Märchen» («Путешествие по сказкам») и различные мастер-классы.

«Reise durch Märchen» – интерактивная история о юноше Германе, попавшем в сказочный мир. Чтобы выбраться из этого мира, герою необходимо было оказаться в нескольких национальных сказках и понять, как важно знать традиции своего народа. Сказка проходит в интерактивной форме – зрители сами решают, где окажутся герои и как им поступить.

Помимо спектакля с интерактивными элементами в программе было три мастер-класса: Basteln (творчество), Tanzen (танцы) и Schauspiel (актерское мастерство). В ходе них зрители всех площадок попробовали себя в роли актеров, создали праздничные открытки к Ostern и Muttertag и разучили национальные танцы российских немцев.
Этнокультурную программу молодежь представляла на самых разнообразных площадках. В Марксе ребята выступали на сцене Российско-немецкого дома вместе с клубом сеньоров Wolga Wellen. В Сызрани мероприятие состоялось в библиотеке, в Тольятти – на большой сцене, а в Бугуруслане – в просторном кафе сразу для двух городов: Похвистнево и Бугуруслан. В Вольске молодежь принимали в школе.

«Я очень рада, что после продолжительной паузы, связанной с пандемией, ребята наконец вышли на зрителя.

За прошедший год в Staatjugend влилась новая молодежь и ребятам удалось попробовать себя в разных амплуа, прочувствовать на себе каково это, перевоплощаться и играть.

Когда я смотрела первый прокат программы, конечно же, я переживала. Но все удалось. С каждым выступлением программа оттачивалась, ребята набирают опыт. Чем больше мы выступаем, тем круче получается итог. От первого прогона у меня впечатление, что наконец мы вышли на зрителя, но впереди нас ждет больший успех», – Даяна Жукоцкая-Рафф, автор этнокультурной программы и режиссер театральной студии Staatjugend.

В этнокультурной просветительной поездке приняли участие ребята из Саратова, Энгельса и Маркса. За короткие сроки они подготовили интерактивный спектакль, на ход которого влияют зрители. Актеры испытали много различных эмоций и получили большой опыт, а зрителям очень понравился спектакль, особенно были рады танцевать и мастерить поделки дети.

«Спектакль замечательный, спасибо, конечно, актерам.

Сегодня на мероприятии, в нашей библиотеке, присутствовала самая разная публика: активисты центра встреч, читатели со своими внуками, инвалиды по зрению. Спектакль даже на слух воспринимается, если кто-то не видит. Было очень эмоциональное выступление, так что актеры молодцы, смогли передать сюжет и главную идею.

Мастер-классы детям тоже очень понравились, я видела, с каким интересом дети здесь клеили, рисовали, очень яркие были пасхальные декоративные принадлежности. Очень здорово, когда творчество поддерживается», – Ирина Евгеньевна Запольнова, заведующая библиотекой для слепых, город Сызрань.

«Все очень понравилось. Рады были видеть непосредственные эмоции и актеров, и зрителей, в городе Бугуруслане такая молодежная группа впервые выступает», – Анна Георгиевна Тимофеева, город Бугуруслан.

«Мероприятие конечно же понравилось. Главное, что участники добросовестно подготовились.

Очень интересно было узнать рецепты и историю, которая прозвучала в спектакле. И конечно было очень полезно, что спектакль прошел в такой активной форме, то есть зрители участвовали в нем, а не просто молча наблюдали.

Эта форма растормаживает зрителя, что очень сказывается потом на общем впечатлении. Поэтому спасибо большое молодым, красивым и талантливым артистам», – Ирина Шмидт, город Тольятти.

Второй этап этнокультурной просветительной поездки молодежи состоится в сентябре 2021 года, но уже по новым городам.

Проект реализуется при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: Новости регионов, Региональная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ