DERUSDEUTSCH

Проект по внедрению этнокультурного компонента в образовательных учреждениях организован в Омской области

Проект по внедрению этнокультурного компонента в образовательных учреждениях организован в Омской области

С 14 по 16 мая в Омской области прошел региональный проект «Внедрение этнокультурного компонента в образовательный и воспитательный процесс в образовательных учреждениях Азовского немецкого национального района».

Участниками проекта стали директора школ и заведующие детских садов Азовского немецкого национального района.

В Азовском немецком национальном районе функционируют 17 образовательных и семь дошкольных учреждений, в которых реализуется этнокультурный компонент. За последние пять лет на 80% поменялся руководящий состав этих образовательных учреждений. Этнокультурная работа проводится в каждом образовательном учреждении. Существует необходимость обменяться опытом организации этнокультурной работы в образовательных учреждениях, повысить компетенции руководителей этих образовательных учреждений в вопросах истории, культуры, литературы, традиций и обычаев российских немцев.

В 2020/2021 учебном году в Азовском немецком национальном районе было реализовано шесть муниципальных этнокультурных проектов, разработанные руководителями образовательных учреждений на предыдущей рабочей встрече. Эту работу необходимо продолжить и разработать языковые этнокультурные проекты на 2021/2022 учебный год. Во время рабочей встречи был сделан акцент на само понятие «этнокультурный компонент», это понятие было закреплено во время интеллектуальных игр по истории, культуре и обычаям российских немцев и во время презентации проекта онлайн-путеводитель «Городские истории российских немцев в Омске».

Во время рабочей встречи референтами был представлен большой исторический блок и совместно с участниками встречи были обсуждены особенности проведения мемориальных мероприятий, посвященных 80-летию депортации советских немцев в 1941 году.

В третий день проекта руководители учреждений представили этнокультурную деятельность своих образовательных учреждениях, а также представили план совместных этнокультурных мероприятий всех образовательных учреждений на 2021/2022 учебный год.

«Программа проекта имела практическую направленность, мы получили методическую помощь для внедрения этнокультурного компонента при работе с дошкольниками и обучающимися. Нам был представлен познавательный материал, игры с разной тематикой, все это в дальнейшем, мы сможем использовать у себя в работе на местах. Кроме того, мы представили опыт работы МБОУ «Поповкинская СОШ», а также смогли ознакомиться с опытом коллег», – делиться впечатлениями директор МБОУ «Поповкинская СОШ» Елена Худорожко.

Проект реализован при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов, Региональная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ