DERUSDEUTSCH

Маргарита Молокова: «Языковая работа для нас является базовой на протяжении всех 25 лет»

Маргарита Молокова: «Языковая работа для нас является базовой на протяжении всех 25 лет»

Вместе с Международным союзом немецкой культуры, который объединяет более 500 общественных организаций немцев России, в 2021 году значимые юбилейные даты отпразднуют 20 организаций. Среди них – Алтайская краевая общественная организация «Центр немецкой культуры». Накануне 25-летия мы поговорили с основателем и руководителем Центра – Маргаритой Молоковой.

Маргарита Александровна закончила Барнаульский государственный педагогический институт по специальности учитель немецкого и английского языков. Многократно проходила стажировки и обучение в институте им. Гёте в Германии и Москве, а также на семинарах по повышению квалификации для преподавателей немецкого языка в немецких образовательных центрах в Москве, Красноярске, Новосибирске и Барнауле.

Благодаря стараниям Маргариты Молоковой у немцев Бийска появилась своя организация. Маргарита Александровна награждена почетной грамотой администрации Бийска и благодарственным письмом главы администрации Алтайского края за большой вклад в развитие социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев и активную общественную деятельность, а также медалью Германо-Российского форума за развитие партнерских отношений между Россией и Германией.

RD: С чего началась история вашей организации?

М.М.: Организация была создана в октябре 1993 году. Сначала мы проводили курсы немецкого языка для российских немцев и праздновали традиционные немецкие праздники – Рождество и Пасху. А 20 декабря 1996 года наш Центр был зарегистрирован как региональная общественная организация «Центр немецкой культуры». Инициатором и организатором создания организации стала я.

Основной целью было сохранение и развитие немецкого языка и культуры, повышение квалификации учителей немецкого языка и работа с молодежью. Вся работа первые годы проводилась у нас в Бийском лицее с участием всего преподавательского состава.

RD: Удалось ли, благодаря созданию организации, остановить массовый выезд немцев в Германию?

М.М.: Массовый выезд немцев не удалось сократить, да и такой цели мы не ставили перед собой.

RD: Маргарита Александровна, какие годы стали самыми интересными в развитии организации?

М.М.: Самыми интересными в развитии организации были первые 10 лет. Было много инициатив и возможностей. Тогда для нас было все новым и очень интересным. Курсы немецкого языка посещали как дети, так и взрослые. Первые годы филиалы курсов работали по всему городу, было три точки. Когда мы вошли в проект «Breitenarbeit», то привлекли к работе ближайшие сельские районы. Работало 17 преподавателей из разных сел. В нашем центре для них организовывали семинары по повышению квалификации при поддержке «Breitenabeit» и Гёте-института. Совместно с Гёте-институтом мы организовали и провели 6 семинаров, в которых принимали участие до 30 человек.

Летом для детей мы проводим выездные этнокультурные встречи в Горном Алтае и в санатории «Рассветы над Бией». До 1999 года мы это делали благодаря финансированию «Breitenarbeit», а с 2000 года уже стали самоокупаемые, поэтому приходилось вводить в программу и английский язык. У нас всегда было два языка. Постоянно привлекали для работы носителей. За все время у нас работали шесть носителей языка, на летних этнокультурных встречах – 19 языковых ассистентов. Один раз была целая группа из восьми человек! Для нашего небольшого городка это, конечно, удивительно. Были ассистенты из разных стран: Германии, Швейцарии, Италии (Тироль), Англии, США, Франции. Одно условие для всех: знание двух языков обязательно.

В первые 10 лет мы организовали и провели два больших молодежных фестиваля «Весенний диалог». Участниками стала молодежь из Бийска и из близлежащих районов, в которых не было центров встреч российских немцев. Молодежный клуб «Cliecke» многократно был лауреатом и победителем молодежных фестивалей.

Традиционные праздники мы проводим постоянно, часто на больших площадках и с привлечением школьников города и из окрестных сел – Смоленского и Алтайского.

RD: Какие направления деятельности и проекты стали ключевыми за 25 лет плодотворной работы?

М.М.: Языковая работа для нас является базовой на протяжении всех 25 лет. Также мы занимаемся этнокультурной и социальной работой. Именно эти направления мы развиваем в нашей организации. Уже почти 10 лет мы участвуем в проекте «Пакетная помощь», охватываем 11 районов в радиусе до 150 км. Сегодня мы работаем с Международным союзом немецкой культуры. Совместно мы организовали работу клубов любителей немецкого языка, начиная с раннего обучения и заканчивая пенсионерами. У нас работают этнокультурные площадки, мы отмечаем все традиционные праздники с этнокультурным компонентом.

RD: С какими трудностями вам, общественной организации, приходилось сталкиваться в работе?

М.М.: Организация общественная, у нас были проблемы с помещением. И мы очень благодарны Георгию Петровичу Классену за поддержку и помощь в получении долгосрочной льготной аренды помещения.

RD: Маргарита Александровна, а с какими результатами вы пришли к 25-летию организации?

М.М.: Наша ценность – это команда. Сегодня в Центре работают квалифицированные и инициативные молодые преподаватели, постоянно повышающие свой уровень квалификации. Все получали стипендии или проходили стажировки в Германии и Австрии.

RD: Какие цели ставите перед собой на будущее?

М.М.: Поставленные цели наш Центр продолжает выполнять. Так как наш Центр находится на полном самофинансировании, кроме проектов МСНК, у нас проводятся курсы английского языка.

В будущем мы планируем продолжать работу. Правда, очень сложно работать, так как вообще нет ни одной оплачиваемой ставки, содержание помещения, а это и коммуналка, и аренда, и ремонт, и уборка полностью лежат на нас. Это тоже важная цель для нас – решить этот вопрос.

RD: Как планируете праздновать 25-летний юбилей?

М.М.: В середине июня мы проведем семинар для учителей немецкого языка при поддержке Гете-института по интерактивному обучению немецкому языку. В сентябре совместно с Барнаулом у нас пройдет этнокультурный спортивный лагерь для молодежи. В октябре мы запланировали большой квест для наших активистов.

В ноябре у нас пройдет музыкальный батл «Классическая немецкая музыка и современная немецкая музыка». В конце года, в декабре, мы проведем большой Рождественский концерт.

Рубрики: Год юбилеев

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ