DERUSDEUTSCH

Имя вернет Победа: МНГ рассказывает о героях, воевавших под чужими фамилиями

Имя вернет Победа: МНГ рассказывает о героях, воевавших под чужими фамилиями

Среди тех, кто в годы Великой Отечественной защищал свою многонациональную родину, были и советские немцы. Некоторые из них, чтобы попасть на фронт, меняли свои немецкие имена. «МНГ» собрала истории нескольких героев, воевавших под чужими фамилиями.

Несмотря на то, что массового призыва советских немцев в армию не было, в июне 1941 года на передовой оказались немцы, которые были призваны на службу до начала войны. По оценкам историка Николая Бугая, их насчитывалось свыше 33,5 тыс. человек, подавляющее большинство – из Поволжья. Многие из них в первые же месяцы войны сумели проявить свой патриотизм, продемонстрировать такие качества, как мужество, отвага, героизм, высокое воинское мастерство.

Тем не менее советское руководство в целях перестраховки сочло необходимым изъять немцев из действующей армии. Директива Наркома обороны СССР № 35105с от 8 сентября 1941 года предписывала «изъять из частей, академий, военно-­учебных заведений и учреждений Красной армии, как на фронте, так и в тылу, всех военнослужащих рядового и начальствующего состава немецкой национальности и послать их во внутренние округа для направления в строительные батальоны». Эти стройбаты и заложили основу трудовой армии.

Однако сотни немцев смогли попасть на фронт и после 8 сентября. Кто-то – по халатности военкоматов, кто-то, сменив немецкую фамилию на русскую, украинскую, азербайджанскую. Немало советских немцев сражалось в партизанских отрядах и подпольных группах. Известны имена немцев-героев, прошедших войну и командовавших дивизиями, бригадами, даже армией. За доблесть и смелость, проявленные в сражениях, многие из них награждены орденами и медалями. 11 немцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Один из этих 11 – Вольдемар Венцель. 16-летний парень из Саратова ушел добровольцем на фронт, взяв имя Владимира Венцова. Знание немецкого языка неоднократно вынуждало Венцеля выполнять задания, выходящие за рамки его непосредственных обязанностей – проводить разведку в тылу противника. 25 сентября 1943 года рота Венцеля первой в полку форсировала Днепр и захватила небольшой плацдарм. В бою за его удержание лейтенант Венцель погиб. 15 января 1944 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подробнее читайте на сайте «Московской немецкой газеты».

Рубрики: Московская немецкая газета

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ