DERUSDEUTSCH

Языковая работа и диалекты: спецвыпуск ZfD уже онлайн

Языковая работа и диалекты: спецвыпуск ZfD уже онлайн

pixabay.com

В конце марта вышел в свет первый в 2021 году и девятый по счету специальный выпуск (вкладыш) газеты Zeitung für Dich. Как и в предыдущих в данном номере издания в центре внимания история и современность российских немцев, немецкий язык и диалекты немецкой этнической группы.

Поскольку в нынешнем году проходит Год Германии в России редакция ZfD не могла обойти эту тему стороной. Так на страницах девятого специального выпуска читатель найдет информацию о самом Годе Германии, а также об одном из масштабных мероприятий, прошедших в рамках него – Всероссийской открытой акции «Tolles Diktat – 2021».

Бесспорно, язык играет ключевую роль в сохранении национальной самобытности любого народа, и российские немцы в этом отношении не являются исключением. Издание познакомит с наиболее интересными языковыми проектами, реализуемыми общественными организациями российских немцев в Алтайском крае при содействии Международного союза немецкой культуры. Кроме этого в регионе предпринимаются меры по сохранению диалектов этнических немцев – яркий пример работа Центра немецкой культуры села Ананьевка. Также читатель найдет материалы об исследованиях диалектов этнических немцев в регионах России.

Традиционно Zeitung für Dich знакомит читателя с литературным наследием писателей и поэтов из числа российских немцев. В данном номере эта традиция находит свое продолжение, здесь опубликованы материалы о жизни и творчестве писателей юбиляров 2021 года – Самуэля Келлера и Освальда Пладерса, а также поэтические произведения, посвященные весне и женщине, других авторов.

Также в специальных выпусках ZfD рассказывается о немецких праздниках, истории, символах и традициях их празднования. В данном выпуске читатель найдет информацию о лютеранских, католических и православных традициях праздновании Пасхи.

Поскольку Zeitung für Dich в настоящее время является структурным подразделением Краевой массовой газеты «Алтайская правда», специальный выпуск (вкладыш) можно увидеть на сайте газеты. Проект реализуется при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: Книжная полка, Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ