DERUSDEUTSCH

Поздравляем Петрозаводскую немецкую автономию с 10-летием!

Поздравляем Петрозаводскую немецкую автономию с 10-летием!

Вручение Благодарственных писем и медалей активистам организации

27 марта Петрозаводская общественная организация национально-культурная автономия немцев отметила 10-летний юбилей. В рамках юбилейных торжеств в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия состоялся праздничный концерт.

История автономии началась 1997 году, когда организация являлась обособленным подразделением Фонда «Русско-немецкий центр встреч при Петрикирхе в Санкт-Петербурге». А в марте 2011 года Петрозаводская немецкая автономия была зарегистрирована, как самостоятельное юридическое лицо.

Благодаря существованию автономии, российские немцы Петрозаводска имеют возможность сохранять и развивать свою национально-культурную идентичность и активно реализуют функцию «моста» между Россией и Германией.

Визитной карточкой организации является этнографический ансамбль немецкого танца «Фолькскарусель», который был создан в 2000 году и за эти годы завоевал признание не только у российских зрителей, но и за рубежом. Ансамбль неоднократно становился Лауреатом первых премий международных фольклорных фестивалей, обладателем звания «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества». В 2020 году ансамбль ярко отметил свое двадцатилетие, завоевав Гран-при всероссийского смотра-конкурса творческих коллективов российских немцев «Мы – часть твоей истории, Россия...», а также звание Лауреата 1 степени в номинации «Народный танец» и специальный приз за «сохранение традиций и оригинальное композиционное решение хореографического номера».

Петрозаводская немецкая автономия регулярно принимает участие в совместных мероприятиях с национальными общественными объединениями, направленными на сохранение культурных и духовных традиций народов, проживающих на территории Республики Карелия, участвует в мероприятиях, направленных на формирование культуры мира и согласия.

Председателем Петрозаводской немецкой автономии, а также бессменным художественным руководителем и балетмейстером ансамбля «Фолькскарусель» является Лидия Кноль. В октябре 2020 года Лидии Александровне был присвоен Почетный знак Главы Республики Карелия «За вклад в развитие Республики Карелия».

«Наши планы на будущее – продолжать деятельность, соответствующую целям и задачам организации, достигать дальнейших успехов, не стоять на месте, то есть – не только следовать традициям, но и развиваться далее, в современном мире, используя новые технологии, способствовать дальнейшему формированию положительного имиджа организации и российских немцев в целом», – отмечает Лидия Кноль.

В рамках праздничного мероприятия активистам организации были вручены благодарственные письма и медали Екатерины II за вклад в сохранение и популяризацию немецкого языка, культуры и традиций российских немцев от Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры».

«Для меня эта награда неожиданная, – делится своими впечатлениями участник ансамбля немецкого танца «Фолькскарусель» Олег Мостовой. – Воспринимаю это, как большую честь, оказанную мне. Готов и далее оказывать посильную помощь во всех начинаниях нашей организации. Благодарю за высокую оценку моего участия в деле сохранения языка и культуры наших предков».

Рубрики: Новости регионов, Поздравления

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ