DERUSDEUTSCH

Фотовыставка о немцах Поволжья открылась в Москве

Фотовыставка о немцах Поволжья открылась в Москве

Экскурсию по экспозиции провела Ольга Силантьева

19 марта в Российско-Немецком Доме в Москве состоялось открытие выставки «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись». В исторической фотохронике представлены годы расцвета и трагические страницы жизни немецкой автономии на Волге.

Экспозиция включает исторические снимки о жизни немецкого Поволжья (1918-1941 гг.) из коллекций российских и германских государственных архивов, многие из которых ранее не публиковались.

Архивные кадры экспозиции

Архивные кадры экспозиции

«Впервые выставка была представлена в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве 12 апреля 2018 года в честь 20-летия «Московской немецкой газеты». В том же году мы готовились отметить 100-летие образования немецкой автономии на Волге и поэтому в редакции газеты, по инициативе нашего издателя Ольги Мартенс, мы решили посвятить выставку еще более крупному юбилею», – рассказывает заместитель главного редактора «Московской немецкой газеты», член правления Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев Ольга Силантьева.

Экспозиция побывала во многих городах Германии и успела за это время сменить свое название. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что снова присутствуем на премьере выставки. Теперь она называется «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись». С концептуально новым названием она должна проехать по городам Российской Федерации в этом году.

Усиленные кинохроникой, показанной на открытии, кадры, которые вы видите на выставке, еще более наглядно помогут представить, как именно протекала жизнь немцев в Поволжской республике. Мы видим архивные карды традиционного немецкого быта, страшного голода 1921-1923 годов, восстановления и развития сельского хозяйства, промышленности, службы в рядах Красной армии и многих других аспектов жизни немецкой автономии».

Наталья Ростиславлева

Наталья Ростиславлева

«Когда мы говорим о российских и советских немцах, то это, прежде всего, связано с депортацией. Но, когда мы говорим о том, что депортация была 80 лет назад, это не совсем так, – отмечает директор Российско-германского учебно-научного центра, доктор исторических наук Наталья Ростиславлева. – Внимательное изучение архивных документов эпохи Первой мировой войны проливает свет на то, что в те годы тоже были депортации. Причем депортировали не только подданных Германской империи, но и российских немцев, которые проживали в столице и прифронтовой полосе, так называемых «выдворенных», которые уже пять лет прожили в Российской империи...

Официально Автономная Республика немцев Поволжья прекратила свое существование 7 сентября 1941 года. Более 400 тысяч немцев были отправлены в различные районы Сибири и Казахстана. И это было очень суровое испытание. Людей перевозили в так называемых «телячьих» вагонах. И многие в первую же зиму умерли от голода.

Многие были мобилизованы в трудармию. И это продолжалось до 1946 года. Более 60 тысяч погибли на таких работах. Как бы чудовищно ни звучало, но переселение, трудармия и спецпоселение стали своеобразной и очень трагической основой для формирования идентичности советских, российских немцев».

Презентация фотовыставки

Презентация фотовыставки

«У данной выставки в первую очередь просветительская цель, ведь люди как в России, так и в Германии порой впервые только здесь узнают об историческом пути российских (советских) немцев, о Республике немцев Поволжья, ее экономическом росте и культурном буме, о повседневной жизни поволжских немцев, о голоде 1921-1922 гг., депортации и последствиях сталинского террора, а также об историческом вкладе этнических немцев в развитие российского государства, в том числе о вкладе в общую Победу над фашизмом в период Великой Отечественной войны и Героях Советского Союза и России – советских немцах.

Возможно, кого-то выставка заставит задуматься и переосмыслить свое отношение к историческим событиям и немецкому народу, некоторых, возможно, удивит, и очень важно, что кого-то заставит гордиться своим народом и принадлежностью к нему», – говорится в приветственном адресе первого заместителя Международного союза немецкой культуры Ольги Мартенс.

Выставка открыта до 1 июля.

Запись на индивидуальное и групповое посещение по тел.: +7 (495) 531-68-88 (200, 203) или электронной почте: info_kultur@ivdk.ru.

При себе необходимо иметь средства индивидуальной защиты: маски и перчатки.


Проект осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: 80-я годовщина депортации, Мероприятия, Российско-Немецкий Дом в Москве

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ