DERUSDEUTSCH

Диктант на немецком пишут даже министры

Диктант на немецком пишут даже министры

Фото: Томский областной РНД

Месяц назад, 19 февраля, стартовала Всероссийская открытая акция Tolles Diktat. В ней приняли участие более 70 тысяч человек из 80 регионов России и 36 зарубежных стран. О том, как это было в регионах, рассказывают представители общественных организаций российских немцев и участники акции из разных регионов страны.

Tolles Diktat в Калининграде

Этот регион бьет свои собственные рекорды. С каждым годом число площадок и участников увеличивается в разы. В 2021 году в акции Tolles Diktat принял участие 1881 человек. Всего в регионе работало 52 площадки. По словам директора Культурно-делового центра российских немцев в Калининграде Романа Генниха, акцию горячо поддержали партнеры КДЦ и различные ведомства. Диктант на немецком писали как в школах районов области, так и в Балтийском федеральном университете и региональном филиале РАНХИГС.

Tolles Diktat в Калининграде

Tolles Diktat в Калининграде

Tolles Diktat в Коми

Немецкая автономия Республики Коми организовала площадки для проведения диктанта в Доме Дружбы народов и на базе школы с углубленным изучением немецкого языка № 21 г. Сыктывкара. Среди тех, кто решил проверить себя на знание немецкого языка, был и министр национальной политики Республики Коми Роман Носков. Перед началом акции актив автономии провел мастер-класс для желающих сделать пасхального зайца и угощал всех вкусными креблями. Всего в Коми диктант написали 260 человек.

Tolles Diktat в Коми

Tolles Diktat в Коми

Tolles Diktat в Екатеринбурге

Участники Tolles Diktat в Екатеринбурге сами поделились впечатлениями об акции:

«Знала раньше про традицию диктантов, но сама участвовала в первый раз и сразу на немецком. Было непонятно, чего ожидать. Но в итоге процесс написания диктанта оказался увлекательным, так как приходилось задумываться не только о том, какими буквами записываются звуки, но и о грамматике (любимые склонения и артикли), и о словообразовании. Причем сложности возникали в неожиданных местах – раздельное и слитное написание слов, первая большая буква в слове. Текст был интересным, со смысловой нагрузкой, а также он позволил потренироваться в написании числительных и имен собственных. В общем, для меня это внезапно оказалось полезной и эффективной прокачкой языка», – поделилась Анастасия Чиркова.

Tolles Diktat в Екатеринбурге

Tolles Diktat в Екатеринбурге

Антон Попов говорит: «Я писал диктант во второй раз. Было очень волнительно, как и всем в нашей группе. Трудности вызвало написание отдельных слов, которые ранее не встречались. Текст повторялся четко и достаточное количество раз, чтобы понять его. Рад осознавать, что у меня есть прогресс в языке, который мотивирует меня учить его дальше и совершенствоваться! Жду следующего диктанта».

Полина Шнайдер сказала, что писала диктант в прошлом году. Тогда он ей показался более легким, чем сейчас: «Тем не менее, было очень интересно проверить свои силы и знания. Tolles Diktat – отличная акция!».

Tolles Diktat в Омске

«Несмотря на то, что тысячи людей в этом году писали диктант онлайн, в нашем регионе было больше полусотни как открытых, так и закрытых площадок, где любой человек мог проверить свои знания и умения в немецком языке. Среди участников были ученики школ, студенты колледжей, техникумов, высших учебных заведений, участники клубов любителей немецкого языка в центрах немецкой культуры и в Культурно-деловом центре „Русско-немецкий дом в Омске“, – сказала менеджер по языковой и культурной деятельности в КДЦ „РНДО“ Кристина Голланд. – Каждый из них уже получил именной диплом или сертификат об участии. Организаторы акции отмечены благодарственными письмами. Это безусловно мотивирует участвовать в акции и продолжать изучать немецкий язык!»

Tolles Diktat в Омске

Tolles Diktat в Омске

Tolles Diktat в Новосибирске

Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом традиционно стал центральной площадкой акции в регионе. Дикторами здесь стали Генеральный консул ФРГ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Бернд Финке и кандидат филологических наук, заведующий отделом редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН Андрей Бородихин. В регионе акция прошла на 56 площадках. Ими стали как маленькие сельские школы, так и дома культуры. В целом участие в акции в Новосибирской области приняли около 1500 участников.

Tolles Diktat в Новосибирске

Tolles Diktat в Новосибирске

Tolles Diktat в Томске

В этом году в Томской области акция прошла на 22 площадках. По предварительным данным диктант написали чуть больше тысячи человек. Из них 76 человек – в Томском областном Российско-немецком Доме. Примечательный факт: одним из чтецов диктанта стала участница самой первой акции, которая прошла в 2013 году, Мария Суслова.

Tolles Diktat в Томске

Tolles Diktat в Томске

Tolles Diktat на Алтае

В Барнауле акция прошла на площадке Центра бизнес-инкубирования. Текст для участников акции прочитали директор Центра Бизнес-инкубирования Евгения Уфимская и директор Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» Екатерина Филиппова.

«Впервые Центр „Мой бизнес“ стал площадкой для проведения Всероссийской открытой акции Tolles Diktat, – отметила Евгения Владимировна. – Среди знатоков немецкого языка набрались желающие сразу на два уровня: А2 и В1. У нас получился удачный опыт объединения творческих сил с ЦКДС „Немцы Алтая“. Начало положено, надеюсь на новые совместные проекты!»

Tolles Diktat в Барнауле

Tolles Diktat в Барнауле

Напомним, что Tolles Diktat входит в число сетевых проектов культурно-деловых центров и российско-немецких домов и объединяет дома Москвы, Томска, Новосибирска, Омска, Барнаула, Екатеринбурга и Калининграда. Первая акция была проведена в 2013 году и называлась Totales Diktat. Прошла она среди учащихся Томской области по инициативе Томского областного Российско-Немецкого Дома.

Акция «Tolles Diktat – 2021» состоялась в рамках Года Германии в России при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России, ФАДН России, МВД ФРГ.

Организаторы акции: Международный союз немецкой культуры, Томский областной российско-немецкий дом. Также соорганизаторами акции выступили Deutsch Online – онлайн-школа немецкого языка и Межрегиональная ассоциация учителей и преподавателей немецкого языка (МАУПН). Партнер акции: Рабочая группа немецких национальных меньшинств.


Проект осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Всероссийская открытая акция Tolles Diktat

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ