DERUSDEUTSCH

«Время есть – Mahlzeit!»: семейный рецепт бирсупа от EckArtRezept

«Время есть – Mahlzeit!»: семейный рецепт бирсупа от EckArtRezept

Фото предоставлено автором

Проект «Время есть – Mahlzeit!» от кулинарного YouTube-канала EckArtRezept – это серия видео-роликов о городской кухне российских немцев. Смотрите семейный рецепт бирсупа от авторов канала – Ирины Скворцовой (Эккерт) и ее семьи.

Что пили или ели немцы на завтрак до появления кофе? Сложно сейчас предположить, а оказалось любимым блюдом был Бирсуп – горячий суп на пиве.

Встретив на страницах книг рецептов суп на пиве с добавлением яичных желтков и пряных специй, он очень заинтересовал авторов проекта, но у них в голове не укладывалось, как в пиво добавить корицу или молоко. Сразу всплыл образ глинтвейна, согревающего и пряного, но без яиц. Так, Ирина оставила закладку на этом рецепте и перешла к другим.

Отмена ярмарок в Германии, рождественская музыка из радио, холод за окном, все напоминало о рецепте, который приглянулся еще летом. И Ирина Скворцова решила подробнее к нему подойти и включить в список рецептов проекта о городской кухне российских немцев.

Как оказалось, это один из самых старых рецептов супа, вариантов приготовления очень много, все зависит от предпочтений и традиций. Рецепт этого супа находится в семейных книгах немцев России, но потомки как-то не готовят его в настоящее время.

Для меня этот суп стал большим открытием и натолкнул на размышления. Неужели это было нормой есть такой суп на завтрак? Его готовили абсолютно все сословия. В Германии в некоторых городах его можно заказать в ресторанах с местным колоритом. А немцы России его готовили в 19-ом веке, сейчас о нем особо никто не говорит, не то чтобы готовить, – говорит Ирина Скворцова, автор проекта.

Смотрите видео-ролик проекта «Время есть – Mahlzeit!», который стал лауреатом конкурса «Российские немцы в авангарде будущего» в 2020 году и прикоснитесь к немецкой истории, приготовив бирсуп по старинному рецепту вместе с EckArtRezept.


Проект «Время есть – Mahlzeit!» осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Авангард

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ