DERUSDEUTSCH

«Художник-универсал»: МНГ о творческом пути Адама Шмидта

«Художник-универсал»: МНГ о творческом пути Адама Шмидта

«Вид на немецкую колонию Ново-Сартовка, 1940», А. Шмидт
Фото:
Предоставлено дочерью художника Маргаритой Шмидт

В январе исполнилось сто лет со дня рождения Адама Шмидта, многогранное творчество которого – неповторимая нота, звучащая в искусстве XX–XIX веков. Московская немецкая газета пообщалась с дочерью художника Маргаритой Шмидт и отобрала несколько картин, которые помогут проследить и понять творческий путь мастера.

Адам Шмидт родился 19 января 1921 года в семье немцев-лютеран в Ново-Саратовской колонии под Петроградом. Его предки, как и тысячи немцев, сначала отправились на Волгу. Но затем несколько лучших семей из числа поволжских немцев отобрали и поселили под Петербургом – выращивать картофель и овес для столицы. Потому колония и называлась – Ново-Саратовская. Такой, как на рисунке, ее и запомнил художник, проживший на берегах Невы до 1942 года.

«Я же в театре работал. Там надо все уметь делать – и художником быть, и скульптором, и модельером, и архитектором. Но это интересно. Театральный художник – это универсальный художник», – говорил сам Адам Шмидт.

Именно таким универсалом он и был. У него есть портреты, пейзажи, графика, скульптура. Он прожил 90 лет и ушел из жизни летом 2011 года в своей мастерской в Ярославле. В юбилейном 2021 году в ставшем родным городе пройдут несколько выставок. Одна только что завершилась. Следующая крупная выставка запланирована на сентябрь.

Посмотреть работы и подробнее узнать о судьбе мастера-универсала можно в материале Московской немецкой газеты.

Рубрики: Московская немецкая газета

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ