DERUSDEUTSCH

Российские немцы Центрального и Северо-Западного регионов получили продуктовые пакеты к Рождеству

Российские немцы Центрального и Северо-Западного регионов получили продуктовые пакеты к Рождеству

Семья Шатковских (Резендорф) из Сергиева Посада
Фото:
Фото предоставлено автором

Традиционно, к Рождеству пакеты зимней гуманитарной помощи доставлены нуждающимся российским немцам Центрального и Северо-Западного регионов.

Однако, в нынешнем году социальная поддержка, ставшая ежегодной и традиционной, приобрела особый характер. И все дело в новых современных вызовах. Пандемия опасной инфекции ухудшила качество жизни нуждающихся российских немцев. И дело не только в тех, кто в силу преклонного возраста попал в группу риска. Пандемия не пощадила многодетные и неполные семьи, она ударила по трудоспособному населению, оставив многих без работы.

Руководители Международного союза немецкой культуры немедленно приняли вызов и отреагировали на него беспрецедентными мерами поддержки российских немцев. Так, еще в мае первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс выступила с инициативой оказать помощь нуждающимся российским немцам в непростой период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Этот вопрос она лично обсуждала с уполномоченным Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, профессором, доктором Берндом Фабрициусом. В кратчайшие сроки был подготовлен документ, определяющий потенциальных получателей помощи, среди которых оказались пожилые люди с низким уровнем пенсии, инвалиды 1 и 2 групп, многодетные семьи, одинокие родители, граждане, потерявшие в период пандемии работу, а также те, кто уже переболел.

Позже, на рабочей встрече с активом Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов, председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс акцентировал внимание руководителей местных национально-культурных автономий на необходимость активизировать социальную работу. Он подчеркнул, что далеко не все сумели благополучно пройти сложности ограничительных мер, связанных с пандемией. Он остро поставил вопрос о помощи социально-незащищенным российским немцам, обозначив социальную работу, как главное направление деятельности организации. Генрих Генрихович настоятельно рекомендовал руководителям местных НКА пристально отслеживать тех, кто сегодня нуждается в поддержке.

«Мы незамедлительно приняли рекомендации руководителей Международного союза немецкой культуры – отмечает заместитель председателя МКС Центрального и Северо-Западного регионов по социальной работе Наталия Демпке. – Уже на стадии подготовки проекта зимней гуманитарной пакетной помощи мы активно работали с местными НКА, выясняя дополнительные категории нуждающихся. Мы даже представить себе не могли, что благодаря этой работе мы выявим многочисленное количество граждан, которым так необходима поддержка!»

«Конечно, для пожилых российских немцев продуктовые наборы к Рождеству стали уже привычными, – продолжает член Совета по социальной работе Самоорганизации российских немцев Полина Ленц. – Но кто бы мог подумать, что этим пакетам так будут радоваться многодетные семьи, коих в нашем регионе достаточно много, как нужна эта поддержка мамам, которые в силу тех, или иных обстоятельств, в одиночку воспитывают детей, и как довольны будут инвалиды, которые, в силу достаточно молодого возраста, никогда не получали продуктовой помощи! В этом году эта социальная акция стала особенной. Мы получили сотни благодарностей от нуждающихся российских немцев, которые мы с радостью передаем руководству Международного союза немецкой культуры!»

«Выражаем огромную благодарность за помощь нашей семье, – говорят многодетные супруги Шатковские (Резендорф) из Сергиева Посада. – Такая поддержка особенно актуальна в наше нелёгкое время. Продуктовый набор очень качественный! Спасибо всем, кто организовал для нас помощь. Наши дети просто в восторге! Спасибо».

«Для моей семьи это был очень непростой год, – продолжает Татьяна Татарченко из Старого Оскола. – Я сама воспитываю сына. Степа – школьник. Ограничения, связанные с коронавирусом, дистанционное обучение ребенка, негативно сказались на бюджете нашей небольшой семьи. В прошлом году я с удовольствием принимала участие в этом проекте, как волонтер: доставляла продуктовые пакеты пожилым российским немцам. А в этом году впервые сама оказалась получателем помощи, которая так необходима сегодня нам с сыном. Степан уже выудил из посылки все сладости. Он искренне верит, что конфеты ему принес немецкий Дед Мороз. Большое спасибо!»

В нынешнем году вместе с продуктовыми пакетами российские немцы в возрасте старше 65 лет получили еще и санитарно-гигиенические средства (маски, перчатки, антисептики). «Благодарю всех организаторов и исполнителей проекта за оказанную нам поддержку, внимание и заботу, – делится впечатлениями Елена Лошкарева (Эбель). – В этом году предусмотрели для нас даже индивидуальные средства защиты, что очень важно для нас, пенсионеров».

«В этом году в канун Рождества нам удалось реализовать сразу два масштабных проекта: зимняя пакетная и медикаментозная помощь, – говорит председатель МННКА Коломны – организации-грантополучателя социального проекта – Марина Ласс. – Отрадно то, что практически все руководители национально-культурных автономий нашего региона мгновенно откликнулись на новые условия и предоставили списки дополнительных категорий нуждающихся. Благодаря слаженной работе всех центров встреч мы смогли оказать помощь не только трудармейцам, репрессированным, но и многодетным семьям, одиноким родителям, инвалидам первой и второй групп, людям, потерявшим работу в период пандемии и переболевшим коронавирусом. Также мы смогли обновить и значительно пополнить электронную социальную базу нуждающихся российских немцев. Все наши получатели помощи передают благодарность в адрес руководителей Международного союза немецкой культуры за своевременную поддержку в столь непростое время».


Проект осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов, Социальная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ