DERUSDEUTSCH

В фокусе внимания: деловая активность российских немцев

В фокусе внимания: деловая активность российских немцев

Рабочая встреча

В декабре состоялась рабочая встреча Самоорганизации немцев России, в которой приняли участие специалисты Международного союза немецкой культуры, руководители культурно-деловых центров и российско-немецких домов, представители Бизнес-клуба российских немцев.

Мероприятие посвятили планированию деловой активности КДЦ и РНД в 2021 году. Встреча проходила в течение трех дней, и каждый из них включал в себя информационный и практический блоки.

В рамках одной из информационных площадок участники ознакомились с деятельностью Института этнокультурного образования BIZ. Директор института Андрей Лейман рассказал о возможностях сотрудничества BIZ и КДЦ/РНД.

Руководитель отдела по связям с общественностью Международного союза немецкой культуры Петр Шифельбаен проинформировал участников о том, как выстраивается информационная работа в МСНК, и ответил на вопросы, как эффективно продвигать информацию о деятельности организации в социальных сетях, как работать с известными блогерами.

Актуальные правовые вопросы обсудили с заместителем исполнительного директора МСНК Мариной Шевриной. Участники заранее направляли организаторам рабочей встречи вопросы, связанные с ведением бухгалтерской отчетности, на них ответил заместитель главного бухгалтера МСНК по работе с конечными грантополучателями Юрий Клыженко.

Большая часть встречи прошла в практическом формате. Главным предметом дискуссий и мозговых штурмов стала деловая активность культурно-деловых центров и российско-немецких домов. Руководители КДЦ и РНД представили презентационные материалы о деятельности своих организаций по направлениям «достижения», «ресурсы», «сильные стороны». Это позволило участникам показать наиболее выигрышные и сильные проекты и мероприятия КДЦ и РНД.

В групповой работе проанализировали деятельность организаций по следующим параметрам: ключевые партнеры, процессы, ресурсы; ценностное предложение КДЦ и РНД; целевые группы потребителей; технологии клиентских отношений; каналы продвижения.

С помощью инструмента-интервью «Горячий стул» участники озвучили то, какими они видят препятствия и сложности в деятельности организаций и свои варианты решения проблемных вопросов. Это упражнение позволило сделать анализ текущей ситуации, проговорить свои опасения и услышать мнение коллег из других регионов.

В течение трех рабочих дней обсуждались вопросы:

Что есть деловая активность КДЦ и РНД?
Как создавать финансовую стабильность организации и от чего она зависит?
Из чего состоит деловая составляющая деятельности КДЦ и РНД?

Представители КДЦ/РНД выразили мнение, что деловая активность может выражаться по-разному, согласно экономической модели организации. По их мнению, к формам деловой активности следует относить не только работу с предпринимательским сообществом или оказание платных услуг, но и взаимодействие с партнерами в области культурно-деловой деятельности.

В результате трехдневного совещания были подготовлены проекты стратегий развития деловой активности каждого КДЦ и РНД. В завершение рабочей встречи участники выразили надежду, что мероприятия по развитию деловой активности российских немцев в регионах станут регулярными.

Рубрики: Региональная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ