DERUSDEUTSCH

Поздравляем Пауля Эрнстовича Альтнера с юбилеем!

Поздравляем Пауля Эрнстовича Альтнера с юбилеем!

7 декабря празднует свой 90-летний юбилей музыкант, аккордеонист-виртуоз, художественный руководитель народного ансамбля немецкой музыки «Ретро» города Оренбурга, создатель одного из первых в стране оркестров аккордеонистов, преподаватель музыки, Пауль Эрнстович Альтнер.

Пауль Эрнстович Альтнер родился в 1930 году в с. Кичкасс Оренбургской области в семье советских немцев. Самостоятельно постиг искусство игры на аккордеоне и овладел нотной грамотой. Окончил Оренбургское музыкальное училище, а также Новосибирскую консерваторию по классу баяна. Преподавал в музыкальной школе №2 г. Оренбурга и Оренбургского музыкально-педагогического училища №2.

В 1965 году Пауль Альтнер создал один из первых в стране оркестр аккордеонистов при Оренбургском музыкальном училище, в состав которого вошли его бывшие выпускники. С 1990 года Пауль Эрнстович является создателем и художественным руководителем ансамбля немецкой музыки «Ретро». Ансамбль – постоянный участник и призер Дней немецкой культуры в разных регионах России, фестивалей национальных культур и музыкальных фестивалей в России и за рубежом. Сведения о Пауле Эрнстовиче и его оркестре включены в научно-историческую энциклопедию «Гармоника. Прошлое и настоящее» (изд. «Интерпракс», Москва, 1994). Он также является создателем большого количества аранжировок и переложений для оркестра аккордеонистов. Удостоен множества грамот и благодарственных писем, имеет звание «Ветеран труда», знак «Отличник народного образования».

Пауль Эрнстович человек с большим сердцем и несгибаемой волей достойный пример для молодого поколения. Благодаря неустанному труду и особой жизненной закалке, ему через годы удалось пронести молодость души и щедрость таланта, сохранить оптимизм и неизменную доброжелательность. Неустанные заботы Пауля Эрнстовича о сохранении уникального культурного и духовного наследия немцев Оренбуржья, воспитании подрастающего поколения снискали самое искреннее уважение среди коллег и учеников. Он внес большой вклад в сохранение и развитие музыкального искусства, национальной немецкой культуры и поддержание традиций немцев России.

Многие годы Пауль Альтнер посвятил культурно-просветительной деятельности, подготовке талантливых музыкантов, являясь бессменным руководителем Народного ансамбля немецкой музыки «Ретро», концерты которого становятся настоящим событием в культурной и общественной жизни российских немцев Оренбуржья. Такой неизменный успех – достойная награда за многогранный, щедрый талант и безграничную любовь к профессии. Признанный мастер и творец, является родоначальником целой музыкальной династии: дети и внуки продолжают его дело. Наталья Альтнер, руководитель вокального ансамбля «АкцеНт» отмечает:

«Мой дед – Пауль Эрнстович, всегда был примером для меня, являясь активным подвижником и просветителем культуры российских немцев, привил любовь и понимание немецкой музыки. Горжусь и следую его начинаниям...».

Федеральная национально-культурная автономия российских немцев и Международный союз немецкой культуры сердечно поздравляют Пауля Эрнстовича с 90-летним юбилеем! Примите искренние пожелания успехов в Вашей профессиональной и общественной деятельности, крепкого здоровья, бодрости духа и еще долгие годы греть своё сердце счастьем и любовью родных и близких людей!

Рубрики: Поздравления

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ