DERUSDEUTSCH

В ожидании Рождества: сохранение семейных традиций

В ожидании Рождества: сохранение семейных традиций

Декабрь – самое светлое время в году для российских немцев. Весь месяц немцы готовятся к главному семейному празднику – Рождеству. Время ожидания Рождества, Адвент, начинается уже за четыре воскресенья. Как российские немцы из разных регионов страны готовятся к Рождеству – читайте в материале RusDeutsch.

В первый день Адвента зажигают первую свечу, которая называется «Свеча Пророчества». Во второе воскресенье Адвента зажигают первую свечу и вторую – Вифлеемскую. В третье воскресенье – первые две свечи, а также третью – Свечу пастухов. Она символизирует благовест, когда люди делятся своей верой, подобно пастухам, которые рассказали всем о видении ангелов и рождении Христа в Вифлееме. В четвертое воскресенье на венке Адвента зажигают последнюю свечу – Ангельскую.

Время ожидания Рождества наполнено разными праздничными днями. У каждого из них – свои интересные традиции, которые сегодня важны для многих семей российских немцев. Первый праздник Адвента – день Святой Варвары. 4 декабря надо срезать ветку любого фруктового дерева, к примеру, вишни или яблони, и поставить ее в воду. К Рождеству на ней появятся листочки. Такой обычай был появился в степных колониях российских немцев, где трудно было раздобыть ель. Эта веточка, которая называлась Christbaum – Дерево Христово, заменяла многим семьям рождественскую ель.

Еще один праздник в период Адвента – день Святого Николая. В ночь с 5 на 6 декабря Святой Николай приходит к послушным детям и дарит им подарки.

«Мы, дети, ложились спать, но спать нам не хотелось, мы ждали приход святого Николая. Я знал, что получу подарок и мне очень хотелось его увидеть. Святого Николая всегда сопровождал Pelznickel в шубе наизнанку и с вымазанным сажей лицом. Он был обвешен цепями, ходил по домам и выяснял, кто из детей в чем провинился. Если Святой Николай приносил сладости послушным детям, то Pelznickel одаривал нас луковицами, розгами и угольками», – вспоминает Андрей Дель.


Как время Адвента и Рождество пройдут в этом году в Культурно-деловых центрах российских немцев и Российско-немецких домах?

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен


Екатеринбург
В недавно открывшемся Культурно-деловом центре российских немцев в Екатеринбурге каждое воскресенье до Рождества участники клубов любителей немецкого языка будут все вместе зажигать свечи на рождественском венке. Для всех гостей запланированы творческие и кулинарные мастер-классы и тематические викторины. Также в канун Рождества в Культурно-деловом центре запишут видеопоздравление для старшего поколения российских немцев. Кроме того, все сеньоры станут участниками «Рождественского завтрака», на котором будут и истории, и воспоминания, и песни, и танцы. В праздновании Рождества в Екатеринбурге примут участие и дети, и местный молодежный клуб, и молодые семьи российских немцев, и взрослые, и сеньоры.

Рождественский мастер-класс в Калининграде

Рождественский мастер-класс в Калининграде


Калининград
Уже с середины ноября семьи российских немцев Калининградской области готовятся к первому адвенту, участвуя в серии онлайн-встреч с носителем немецкого языка, ассистентом Гёте-Института, Юлией Ост. Во время онлайн-встреч родители вместе с детьми изготавливают свой собственный Adventskalender. 28 ноября на заключительной онлайн-встрече состоится конкурс на лучший рождественский календарь. Победителей ждут подарки. Также Культурно-деловой центр планирует провести в декабре проект «Семейные встречи для российских немцев Калининградской области», который будет посвящен рождественскому времени. Проект будет представлен в виде четырехдневного семейного марафона по следующим направлениям: немецкий язык, музыка и творчество. Для участников пройдут творческие мастер-классы. В течение декабря в Калининграде пройдут мероприятия в центрах встреч российских немцев: мастер-классы, запуск рубрики интервью с семьями «Рождественские беседы», а также съемка видеоролика для запуска акции для детских клубов «Рождественская сказка». Кроме того, в Калининграде для подростков и молодежи подготовлена серия рождественских мастер-классов. Молодежный клуб российских немцев "RuDeKids" также готовится к праздничным рождественским мероприятиям. Для старшего поколения будет организован концерт духовной музыки. Также для участников клубов любителей немецкого языка будет проведена онлайн-викторина на немецком языке «Рождественские традиции».

Рождественские праздники в Новосибирске

Рождественские праздники в Новосибирске


Новосибирск
В день первого Адвента, 29 ноября, Новосибирский областной Российско-немецкий дом приглашает на XIV Немецкий рождественский базар "Weihnachtsmarkt". Его работа начнется в 11:00, развлекательная программа стартует в 13:00. Вход свободный. Возрастное ограничение – 12+.
Гостей ждет душевная атмосфера традиционного европейского рождественского базара: праздничные сувениры, горячий глинтвейн, ароматная выпечка, баварские сосиски, мастер-классы для детей и взрослых, подвижные игры, спортивные эстафеты и фотосессия с настоящим северным оленем.
Важная часть светлого рождественского праздника – благотворительность. Российско-немецкий дом запускает акцию «В ожидании чуда». С 1 по 25 декабря каждый желающий может принести и разместить в мешочке специального Адвент-календаря конфеты, печенье, игрушки и рождественские сувениры, из которых сотрудники Дома сформируют подарки для детей-инвалидов и инвалидов с детства с церебральным параличом, детям и подросткам, находящимся на стационарном лечении детского отделения психиатрической больницы №3, и воспитанникам специальной коррекционной школы №148. Адвент-календарь для подарков размещен в фойе Дома на Ядринцевской, 68. Телефон для справок: (383) 223-61-65.

Новосибирский Российско-немецкий дом везет рождественскую ярмарку "Es weihnachtet!" в Сузун. Устраивать на третий Адвент в районах Новосибирской области большие рождественские ярмарки уже давно стало традицией. Ярмарка развернется 13 декабря в Сузунском районном Доме культуры им. А.Д. Заволокина. Её гостей ждёт атмосфера главной площади небольшого европейского городка в преддверии Рождества: выступления артистов, традиционные угощения, сувениры, мастер-классы. Традиционно 25 декабря гостеприимный Новосибирский областной Российско-немецкий дом распахивает двери для всех, кто в этот день отмечает Рождество. Праздничная программа задумана в лучших немецких рождественских традициях – это песни и танцы, театрализации, конкурсы и угощения. На праздничной сцене выступят вокально-инструментальный ансамбль "Gute Laune", фольклорный ансамбль российских немцев "Begeisterung", квартет аккордеонисток «Эдельвейс», хореографические ансамбли «Свободный балет» и «Виктория».

Праздник для детей в Омске

Праздник для детей в Омске


Омск

«В канун Рождества у нас в Культурно-деловом центре состоится серия мастер-классов "Glückliche Vorweihnachtszeit". Они будут посвящены Рождественскому времени и традициям российских немцев, существующих в период Адвента. С 1 декабря ежедневно в наших соцмедиа будут выходить мастер-классы по рождественскому венку, календарю, декорированию интерьера, свеч и посуды, немецким рождественским песням и танцам. Кроме того, мы разместим тексты на немецком языке и упражнения для тренировки тематической лексики. Проект предполагает не только публикацию материалов, но и творческие работы, викторины и задания, за которые участники смогут получить подарки», – рассказала Кристина Голланд, менеджер по языковой и этнокультурной работе Русско-немецкого дома.

Также в группах Культурно-делового центра в социальных сетях будут опубликованы видеорассказы старшего поколения о праздновании Рождества в былые времена. Каждый клуб любителей немецкого языка проведет тематические встречи, где участники поделятся семейными рождественскими традициями. Традиционно в Омске состоится рождественский утренник для юных омичей и жителей области.

Вокально-инструментальный ансамбль Фаэтон из Томска

Вокально-инструментальный ансамбль Фаэтон из Томска


Томск
В Российско-немецком доме в Томске пройдет рождественский праздник для ребят из клубов немецкого языка «Мелодия Рождества». В программе будут игры, танцы, песни, мастер-классы, викторины, мультфильм про Николауса, видеоконцерт детских творческих коллективов и праздничное поздравление от героев праздника. Для взрослых, участников клубов любителей немецкого языка, состоятся «Рождественские встречи». В программе организаторы запланировали видеоконцерт с выступлениями творческих коллективов Российско-немецкого дома, видеопоздравления, рождественская викторина и мастер-классы.

В Томской области Центр встреч российских немцев в селе Кожевниково проводит культурно-познавательное мероприятие «Традиции Рождества». В Томске пройдет рождественская акция «Поздравление с Рождеством и Новым годом людей старшего поколения российских немцев». Каждый участник акции получит подарок от организаторов. Важной для многих семей во время Адвента остается подготовка духовная: «Главное в это время – это хорошие мысли, прощение всех и конечно, стремление к чему-то хорошему». Некоторые семьи посещают церковь: «Традиция празднования рождества – вечернее служение в церкви, где детям рассказывается история рождества из библии, а затем дети рассказывают стишки и поют песни».

«Думаю, самое главное в этом празднике для нашей семьи – радостное совместное время провождение и дружная подготовка к празднику», – рассказала Юлия Карих.

Действительно, для многих российских немцев неизменная декабрьская традиция – встреча Адвентов и Рождества в кругу семьи, вместе с несколькими поколениями семей, вместе с друзьями из общественной организации иди молодежного клуба. Для большинства особое значение имеет предпраздничная подготовка, которая дарит ощущение радости: готовить штоллен, пряники, кухен, пряничный имбирный домик, рождественского гуся, вместе с детьми открывать адвент-календарь, украсить дом елкой, гирляндами, свечами, а входную дверь – венком. В Рождество вся семья всегда собирается вместе.

«Традиционные рождественские блюда у немцев в России – это штрудель, мусс, сладкая каша, жареная птица, ривелькухен, яблоки, орехи и пряники. Причем яблоки красные – как символ милосердия, а орехи крепкие – как символ Священного писания, которое «как орех трудно разгрызть, зато ядро – если до него доберешься – сладкое», – рассказывает Ирина Скворцова.

После рождественского ужина вся семья собиралась у елки, пели "Stille Nacht, heilige Nacht" и обменивались подарками.

Время начала подготовки и ожидания рождества чудесное время, когда загадывают самые сокровенные желания. Желаем всем чудесных наступающих Рождественских праздников!

Рубрики: Разное

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ