DERUSDEUTSCH

Тезисы выступления Ольги Мартенс на Всероссийской Образовательной онлайн-конференции

Тезисы выступления Ольги Мартенс на Всероссийской Образовательной онлайн-конференции

Ольга Мартенс. Фото из архива МСНК

17 октября первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс выступила с докладом в рамках Всероссийской Образовательной онлайн-конференции «Учим немецкому – открываем мир».

В докладе на тему «Центры встреч российских немцев как партнерская сеть по языковой работе» был представлен краткий обзор деятельности центров немецкой культуры в России и их сетевое взаимодействию по языковому направлению. Также состоялась презентация основных проектов и социально-значимых мероприятий, направленных на популяризацию немецкого языка и мотивацию его изучения.

Предлагаем вам несколько тезисов из этого доклада.

«30 лет назад вместе с новой Россией создавалась организация, которая называется Международный союз немецкой культуры. И в течение этих 30 лет мы выстроили сильную, крепкую, очень разноплановую самоорганизацию российских немцев».

Я всегда говорила, что для любого россиянина, который хочет что-то узнать о Германии, о немецкой культуре, о немецком языке самая лучшая возможность прийти в центр немецкой культуры, в одну из организаций российских немцев, потому, что у нас на территории Российской Федерации более 400 организаций разного профиля.

«Помимо 420 Центров немецкой культуры, профильных организаций и профильных советов российские немцы очень активно представлены в виртуальном пространстве.

Недавно нам представилась возможность поговорить с молодыми людьми, которые, что немецкий язык – это, конечно, хорошо, но его нужно подкреплять языком молодежи. А это язык соцсетей.

Поэтому в любой соцсети вы можете найти информацию о работе центров встреч, которые активны, как в социальной сети Вконтакте, так и на международной платформе facebook».

У нас ежегодно проводится большое количество языковых клубов, как для дошколят, так и для взрослых людей. Мы используем метод непрерывного языкового образования.

«Поэтому не стесняйтесь своего возраста, будь вам пять или 50 лет, можно смело идти в центры встреч российских немцев и записываться в языковые клубы».

«Вместе с учителями немецкого языка и нашими партнерами педагогами из Германии мы большое внимание уделяем поддержке нашей методико-дидактической деятельности и научным исследованиям в области языковой работы».

Как помимо клубов немецкого языка можно привлечь ребенка, молодого человека или взрослого можно привлечь к изучению немецкого языка? А вот таким образом! Через различные конкурсы, которые очень ненавязчиво предлагают вам познакомиться с языком в разных форматах.

«В разных номинациях вы можете найти себя и приобщиться к немецкому языку через искусство, музыку, науку или через семью. Поэтому мы большое внимание уделяем таким конкурсам. Один из этих конкурсов, который многие из вас знают и, возможно, принимали участие. И хотелось бы, чтобы больше людей принимало участие в этом замечательном конкурсе. Это Freunde der deutschen Sprache/»Друзья немецкого языка». Этот конкурс проходит один раз в два года и мы уже буквально 19 октября запустили его в очередной раз. И я буду очень рада, если вы примите участие в этом конкурсе и позовете своих друзей. Участвовать могут все, от трехлетнего ребенка до пенсионера. И для всех есть призы. Для каждого призера, как минимум есть возможность участия в каком-то языковом событии, например, в российско-германском молодежном проекте».

«Новосибирская область очень богата различными учреждениями, которые взаимодействуют в нашей сети. Так в Новосибирской области представлены и организации российских немцев, и Гёте-Институт, и Консульство Германии. Очень много организаций российских немцев именно в районах, в сельской местности. Поэтому, если вы желаете изучать немецкий язык и открывать мир, то это можно сделать практически из любой точки Новосибирской области. Что касается Урала, я хотела бы обратить внимание на наш новый проект, который мы готовили в течение этого года, несмотря на пандемию. И я хотела бы поблагодарить наших коллег в Свердловской области и Екатеринбурге.

В декабре мы открываем Культурно-Деловой Центр российских немцев. Благодаря поддержке областной администрации мы получили новое здание практически в центре города и уже насыщаем его деятельностью по организации языковых клубов и других предложений по приобщению к немецкому языку.

Восточная Сибирь очень большая по территории, но, к сожалению, здесь не так много происходит событий. Но, если вы живете в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, Улан-Удэ или Иркутске, то вы также сможете в большом количестве получить те же возможности по конкурсам и языковым клубам».


Международная образовательная конференция «Учим немецкому – открываем мир» организована Гёте-Институтом и проходила с 16 по 18 октября в рамках Года Германии в России 2020/21.

Рубрики: Партнерство, Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ