DERUSDEUTSCH

Язык для сохранения этнической самобытности

Язык для сохранения этнической самобытности

Вышел в свет очередной специальный выпуск газеты Zeitung für Dich. В центре внимания седьмого номера специального издания – язык и культура российских немцев. Проект реализуется при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Немецкий язык играет ключевую роль в деле сохранения этнической самобытности немецкой национальной группы. В этом глубоко убеждены в движении российских немцев. Поскольку языковая работа является одним из главных направлений деятельности российско-немецких общественных организаций, редакция ZfD не могла обойти эту тему стороной.

Так на страницах седьмого специального выпуска читатель найдет материалы о различных формах сохранения языкового наследия российских немцев, а также о наиболее интересных проектах, пропагандирующих немецкий язык. Кроме этого, специальный выпуск информирует на примере средней общеобразовательной школы районного центра Табуны об опыте преподавания немецкого как второго иностранного языка. Экскурс в прошлое читатель может совершить с материалом, в котором представлена система обучения в национальных школах советских немцев Сибири в 1920-1930 годах.

Традиционно на страницах специального выпуска газеты Zeitung für Dich читатель знакомится с литературой российских немцев. Данный номер не стал исключением, в нем ряд материалов посвящен жизни и творчеству российско-немецких писателей и поэтов, опубликованы произведения, а также представлен жизненный путь Бориса Брайнина, Венделина Мангольда и Вольдемара Эккерта.

Также как и в предыдущих номерах, седьмой специальный выпуск ZfD рассказывает о немецких праздниках. В данном случае речь идет о Празднике урожая и Дне св. Мартина.

Помимо печатной версии спецвыпуск Zeitung für Dich можно увидеть на сайте Краевой массовой газеты «Алтайская правда».

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ