DERUSDEUTSCH

«Лучшие имена немцев России – 2020»: номинант конкурса – Лариса Орда

«Лучшие имена немцев России – 2020»: номинант конкурса – Лариса Орда

Представляем номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2020» в области общественной деятельности им. Артура Карла – председателя Местной национально-культурной автономии российских немцев Куйбышевского района Ларису Орда.

Орда (Шамне) Лариса Климентьевна родилась в с. Абрамово Куйбышевского района Новосибирской области, шестой ребенок в многодетной семье российских немцев. Родители — Шамне Климентий Вентлинович и Шамне (Райм) Роза Романовна, депортированные немцы из АССР НП. Бабушка Ларисы — Шамне Мария Адольфовна, депортированная из с. Граф Мариентальского кантона АССР НП, позже была призвана в трудармию. Отец, Климентий Вентлинович, работал трактористом в селе, был первым гармонистом в деревне, в кругу семьи играл и пел немецкие песни, дети любили танцевать гопса-польку. Мать, Роза Романовна, проработала всю жизнь дояркой, была награждена орденом труда III степени. Учила детей готовить немецкие блюда, шить, вязать, прясть пряжу.

Лариса Шамне с отличием окончила музыкальную школу, затем поступила в Новосибирское музыкальное училище. После окончания училища работала в детской музыкальной школе г. Куйбышева, вышла замуж. В кругу своей семьи Лариса Климентьевна сохраняет немецкие традиции: всегда отмечают Рождество и Пасху, дети с нетерпением ждали прихода Крискинде и рождественских подарков.

На базе музыкальной школы в 1999 году открыли филиал Российско-Немецкого Дома. В 2002 году Лариса Орда стала его руководителем. Семья Ларисы Климентьевны никогда не думала о переезде и осталась жить в городе Куйбышев. Они постоянно участвуют в мероприятиях Центра немецкой культуры, изучают немецкий язык. Дети Кирилл и Надежда выросли трудолюбивыми, честными людьми. Кирилл окончил НГАУ, сейчас работает инженером на заводе в г. Новосибирск. Надежда получила образование в НГАУ, работает бухгалтером в консалтинговой фирме. У них появились свои семьи. У Ларисы две внучки: Аня и Альвина. Бабушка Лариса обучает их разговорному немецкому языку, поет им немецкие песни, рассказывает о предках.

Центр немецкой культуры НО РНД и Местная национально-культурная автономия российских немцев Куйбышевского района ежегодно принимает участие в международном фестивале культуры российских немцев «Немецкая слобода» в г. Новосибирске. ЦНК НО РНД Куйбышевского района совместно с МНКА РН Куйбышевского района ежегодно оказывает гуманитарную помощь пожилым российским немцам. На протяжении 18 лет Лариса Климентьевна сохраняет культуру российских немцев не только в своем районе, но и во всей области. На юбилее ЦНК в ноябре 2019 г. глава города Куйбышева Алик Алексеевич Андронов сказал:

«У Центра немецкой культуры большая история и замечательные традиции, которые год от года прирастают новыми событиями, достижениями, формами работы, числом участников и зрителей. Два десятилетия важнейшими задачами творческого коллектива были и остаются объединение под одной крышей одаренных, интересных, талантливых людей, воспитание у подрастающего поколения любви к прекрасному, сохранение культурных, исторических и нравственных ценностей. И все это – Ваша заслуга, уважаемая Лариса Климентьевна. Ваш каждодневный труд и преданность профессии заслуживают большого уважения и признательности. Пусть атмосфера творчества никогда не покидает ваш коллектив».

5 вопросов RusDeutsch Ларисе Орда:

RD: Какой из советов, который вам когда-либо давали, оказался самым ценным?

Л.О.: Мама всегда говорила: "Надо много и честно работать, тогда ты сможешь жить спокойно и уверенно. Без работы жить нельзя." Конечно, исключением был день недели воскресенье, тут уж не важно, комсомолка ты или верующая, работать в доме запрещалось.

RD: Если бы у вас в детстве была возможность положить три любые вещи в капсулу времени и получить их сейчас, какие бы предметы там оказались?

Л.О.: В детстве, поскольку я росла в многодетной семье, не было лично моих вещей, все было общее. Однажды моя крестная подарила мне куклу, настоящую, с длинными прядями волос, очень красивую, и она была только моей. Пожалуй, ее бы я положила в капсулу как напоминание, что радоваться нужно тому малому, что у вас есть.

RD: Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать?

Л.О.: Очень часто летала во сне, причем не только в детстве, но и уже в более зрелом возрасте. Чувство полета - это что-то необъяснимое, трепетное, радостное. Вот я разбегаюсь и лечу.... Думаю, такая сверхспособность летать была бы мне очень кстати, ведь так много дел можно было успеть сделать.

RD: Расскажите о самом красивом месте, в котором вам довелось побывать?

Л.О.: В 2016 году участвовала в этноландшафтном фестивале "Зов Пармы" в г.Чердынь Пермского края. Удивительное место, красивейшая природа Урала, величественная река Колва. Это один из древнейших городов , с богатейшей историей и стоит он на семи холмах. Очень много церквей, есть два монастыря, много купеческих домов и интересных старинных построек. Всем советую по возможности посетить этот город.

RD: В какое время или эпохе хотелось бы жить и почему?

Л.О.: Никогда не задумывалась над этим вопросом. Мне кажется время, в котором я живу, достаточно интересное. Я училась в Советском Союзе, детей воспитывала уже в лихие 90-е годы, теперь живу в России. Я считаю, кто пережил 90-е годы, а для нас в глубинке это были очень трудные годы, теперь могут выжить в самых экстремальных условиях.


А мы напоминаем, что до 1 ноября на официальном сайте Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» проходит открытое интернет-голосование. Голосовать можно ежедневно, но не более одного раза в сутки с одного и того же устройства (компьютера, планшета, смартфона). Нужно выбрать одного понравившегося кандидата в каждой из представленных номинациях и нажать на кнопку «голосовать».

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) и осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: ЛИНР, Номинанты ЛИНР – 2020

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ