DERUSDEUTSCH

Музыка нас связала: истории немцев из России и Германии

Музыка нас связала: истории немцев из России и Германии

Ежегодно 1 октября во всем мире отмечается Международный день музыки. Он был учрежден по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО в 1975 году.

Героями нашего материала стали российские немцы разного возраста те, кто сегодня живет в России, и те, кто эмигрировал в Германию. Какая музыка для каждого из них неотделимая часть жизни? Как нынешнее мультикультурное пространство влияет на музыкальные вкусы? Песни на каком языке русском или немецком роднее? Какая музыка навевает воспоминания о родине? обо всем этом в нашем материале.

Павел Крайсман (22, Эрланген)

Павел родился и вырос в Томске, а в мае 2019 года переехал с семьей в Германию, не доучившись семестр на факультете фундаментальной и прикладной лингвистики. В России Паша работал графическим и веб-дизайнером. Сейчас он живёт в Эрлангене в Баварии, готовится к поступлению в университет на факультет дизайна, занимается волонтёрством и участвует в молодежных проектах.

«Композиторов любимых единицы, больше ориентируюсь на композиции и жанры. Мне нравятся инди, инструментальные аранжировки и ОСТы из игр и кино. Мои фавориты Paul Romero, композитор музыкального сопровождения для серии игр «Герои меча и магии» и Zach Beever, композитор Project Zomboid. Чаще всего я слушаю музыку без слов - композиции либо инструментальные аранжировки популярных песен», рассказал Павел.

Осознанной музыка стала в жизни Павла еще в детстве, как только появился первый кнопочный телефон. Сначала слушал разную музыку. «За некоторое музыкальное прошлое мне даже немного стыдно», смеется он.

Музыкальные предпочтения формировались в детстве, как и у многих, под воздействием окружения. «Позже я начал анализировать музыку и свои предпочтения и понял, для чего она мне нужна. Музыкой я начал заниматься сам лет с 13-14. Играл на укулеле 4 года, потом на гиталеле, затем на гитаре и параллельно на пианино, окарине, а недавно начал изучать калимбу. Всему учусь сам. В основном, играю то же, что и слушаю. Я не сторонник лирически-тоскливых жанров, но бывает, что просыпается внезапное желание петь «Выйду ночью в поле с конём», рассказывает Павел.

Юлианна Мартенс (30 лет, Берлин)

«Я люблю музыку исключительно ту, которая вызывает особенные переживания и эмоции. Я абсолютный меломан. Каждый день у меня меняется плейлист. Из классических композиторов люблю И.С. Баха, Вивальди. Одна из любимых электромузыкантов Ishome. Для меня важно, чтобы музыка заходила в самую глубь души, чтобы кожа разрывалась от мурашек. Поэтому 90% времени я слушаю музыку без слов (эмбиент, электро, техно). Nils Frahm, Burial, Anton Belov, Vacant лишь малая часть. Я думаю, что в моих папках от 300 до 700 исполнителей абсолютно разных стилей и направлений.

Я точно помню, что в возрасте 10-11 лет музыка стала важной частью моей жизни. Я слушала плеер на улице по пути в школу и из школы. Для меня музыка была саундреком жизни, словно реальность приобретала краски, когда я слушала. Это погружение в другой мир, чаще этот мир лучше, чем сама реальность.

Каждый отрезок моей жизни связан с тем или иным треком. Слушая сейчас что-то трехлетней давности, я могу полностью погрузиться в ощущения из того времени, раствориться. Каждое событие моей жизни сопровождается каким-то треком, который полностью передает ту атмосферу. Абсолютно не могу представить жизнь без музыки.

Никто не прививал мне любовь к музыке, я сама к ней пришла. В детстве я занималась на фортепиано, но, к сожалению, забросила это дело. Может, это тоже задало направление любви к музыке. У меня осталась сильная любовь с детства к органной музыке, это то, что до сих пор вызывает сильнейшие эмоции. Я с самого детства обращала внимание на особенные переходы в композициях, меня могла сводить с ума одна нота или аккорд.

Так случилось, что у меня нет понятия Родины. Я родилась в одной стране, потом жила в другой, а сейчас в третьей. И ни одна из этих стран мне не родина. Родина – это наш мир в целом, это одна земля, один воздух. Наверное, могу назвать один трек, который более-менее может передать мою любовь к нашей планете, это Coldplay-Paradise.

Виталий Бродгауэр (42 года, Берлин)

Виталий родился в Казахстане, в 14 лет переехал в Украину с родителями, а уже в 21 год уехал работать в Москву в Немецкое молодежное объединение под руководством Ольги Мартенс. Сегодня Виталий живет в Берлине, работает в Arbeitsgemeinschaft der Deutschen Minderheiten bei der FUEN.

«Мои любимые композиторы и исполнители Бедржих Сметана, Дмитрий Шостакович, Антонин Дврожак, Кончита Вурст, Джамала, Юлия Найгель, Таисия Повалий. Часто в моем плейлисте звучат песни Джамала «1944», «Балада про мальви» в разных исполнениях, Udo Jürgens «Ich wünsche dir Liebe ohne Leiden». Музыка осознанно появилась в моей жизни в раннем детстве обе мои бабушки, и украинская, и немецкая, были очень певучими. Мой музыкальный вкус формировался в семье, в школе, в театральной студии и во время жизни в Украине. Песен на украинском языке очень много в моем плейлисте, как и песен на немецком. Любимые песни о Родине – «Волга» в исполнении Людмилы Зыкиной и «Мама-мамочка» в исполнении Таисии Повалий. Сегодня музыка со мной на пробежках, в пути, а бывает, и вечерами много слушаю, когда душа просит», рассказал Виталий.

Мы собрали в плейлист любимые песни эмигрировавших российских немцев

Плейлист также доступен в Apple Musiс и Spotify

Нина Генкель (18 лет, Омск)

Нина родилась в городе Бремерхафен на Северном море. Детство ее прошло в Германии: детский сад, школа, кружки, танцевальная студия. В 2015 году Нина вместе с семьей переехала в Россию, в Омскую область. Своим родным языком считает немецкий, все детство на нем разговаривала, а русский давался немного сложнее, хотя с детства Нина его понимает.

«Моя самая любимая музыка – песни на немецком языке: Pietro Lombardi, Luca Hänni, Helene Fischer. Они занимают большую часть моего плейлиста. Музыка стала частью моей жизни, когда мне было 5 лет и я начала ходить в танцевальную школу. Тогда я поняла, что музыка со мной навсегда. Мои музыкальные предпочтения, поп и латино, связаны с танцами, если я слышу песню, то сразу же начинаю танцевать. Моя семья привила мне любовь к музыке, у меня дедушка хорошо пел и играл на гитаре, моя мама хорошо поёт. Любимая песня про Родину, до мурашек – «Домик окнами в сад» братьев Радченко.

Мануэль Гросс (23 года, Омск)

Мануэль родился в России, в детстве переехал с родителями в Германию, а в 20 лет, по зову сердца, один вернулся на Родину, в Омск. Сейчас он работает переводчиком немецкого и английского языков, основал свое Бюро переводов.

«Я меломан, мне нравится множество музыкальных жанров, в том числе балканская музыка, турецкий, болгарский, сербский, хорватский, боснийский и албанский турбо-фолк. Когда я слышу эту музыку, у меня невольно начинают двигаться плечи. Меня завораживает испанская гитара, но и французский афро-рэп тоже часто встречается в моих плейлистах, как и русский хаус. Однако чаще всего я слушаю именно болгарские, албанские и турецкие песни. Если некоторым людям необходимо в стрессовой ситуации съесть что-то сладкое, то мне, для того чтобы собраться мыслями и отключиться на какое-то время, нужно просто сесть в уютный уголок и послушать музыку. У меня в кухне всегда играет музыка: если готовится турецкое национальное блюдо, то и играет соответствующая музыка, так блюдо получается отменным! На мой музыкальный вкус огромное влияние оказали друзья из Турции и стран Балканского полуострова».

Павел Блюме (37 лет, Сыктывкар, Республика Коми)

Павел автор нескольких стихотворных сборников, в 2020 году готовится к публикации совместно с художницей Маргаритой Беллон новая книга «На белом облаке, или Последний час перед рассветом».

«Обычно я слушаю три направления в музыке: классическую, французский шансон и рок-н-ролл. Из классической музыки люблю музыку барокко. Отсюда два моих любимых композитора – Иоганн Себастьян Бах и Фридрих Георг Гендель. Обоим я посвящал стихи. О Генделе написал «венок сонетов» «Путями Генделя». В последнее время открыл для себя Астора Пьяццоллу. Вообще, французский поэт Поль Верлен писал, что «музыка – это душа». Он говорил, что «музыка сродни поэзии». Отсюда мое искреннее, нежное отношение к Шарлю Азнавуру и Zaz, любовь к французскому языку. Из рок-н-ролла я предпочитаю как уже известные группы «Scorpions», Avril Lavigne и «Skillet», так и новые «Muse» или «The Pretty Reckless». В последнее время часто слушаю рок и скрипичные концерты Баха в исполнении современной немецкой скрипачки Юлии Фишер.

Музыку я начал слушать с 12-ти лет. Первое, что мне стало нравиться это песни на пластинках Владимира Высоцкого, знаю наизусть почти все его песни, и немецкая рок-группа «Scorpions» на магнитофонных кассетах. С песни «О фатальных датах и цифрах» и с «Wind of change» для меня все и началось. Вкус в музыке, мне кажется, у меня формировался с детства. Здесь сыграло влияние эпохи и родителей. От мамы я унаследовал песни Владимира Высоцкого (пластинки собирала мама), Булата Окуджавы, песни на стихи Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского. А от эпохи мне достался рок-н-ролл.

До мурашек в свое время доводили два композитора XX века Эдуард Артемьев и Георгий Свиридов. Музыка Артемьева в фильмах Андрея Тарковского – это что-то невероятное! Музыка Свиридова к «Повестям Белкина» А.С. Пушкина тоже.

Есть песня, которая ассоциируется с Республикой Коми – «Марья Моль». Россию люблю, но думаю, что песни, которая была бы «до мурашек», я пока еще не слышал. Очень нравится песня Дины Гариповой «Баллада о военных летчицах» на стихи Евгения Евтушенко. Очень люблю слушать военные песни. Всегда после них светлее и мудрее душа.

Большей частью я слушаю песни на английском языке, но в последнее время на французском. Сейчас скачал приложение «Французское радио» и слушаю два десятка радиостанций на языке оригинала. Обычно, идя на работу, слушаю «Chante France». Также успеваю слушать бардовские песни, а на немецком языке плейлист групп «Немецкое молодежное объединение» и «Молодёжная организация российских немцев» в Республике Коми.

Александр Эрлих (46 лет, Санкт-Петербург)

Александр режиссер, писатель, актёр театра и кино, исполнитель авторских песен.

«Я могу слушать разную музыку, но, если бы хотел рассказать о музыке землян кому-то из иной Галактики, то это были бы классика, джаз и блюз. Из любимых Бах, также импрессионисты Морис Равель и Клод Дебюсси. Люблю средневековую германскую музыку, например, Конрада Пауманна. У меня есть две композиции Баха, которые считаю прям своими – «Хоральная прелюдия фа-минор» и «Скрипичная партита № 2 d-moll, BWV 1004 - 3. Сарабанда». Несмотря на то, что играть начал еще в детстве, именно осознанной музыка стала для меня только после тридцати, после получения режиссерского образования. Музыкальный вкус, по моему пониманию, образовывается неотрывно от общекультурного уровня человека, от его мировоззрения в общем, от направленности его душевных стремлений. И тогда определенная музыка становится для него отражением их.

«Темная ночь» – любимая моя песня именно о Родине.

Любовь к музыке зародилась во мне давно. Еще в дошкольном детстве у меня был друг по коммунальной квартире и детскому садику Артур. Он был на пару лет старше и уже тогда играл на аккордеоне, и даже демонстрировал это на детсадовских праздниках. Сам же я пока тогда завороженно смотрел, но сам не думал освоить инструмент. А во втором классе после уроков однажды услышал музыку и открыл дверь каморки возле спортзала. Там сидел на стуле мальчик, еле выглядывая из-за аккордеона, и импозантный педагог. И все я заболел аккордеоном, и бабушка с пенсии купила мне один из лучших советских аккордеонов «Заря-2». Он до сих пор жив, хотя и требует кое-какого мелкого ремонта.

Лет в 13-14 в жизни появилась гитара. Она была явным козырем для того, чтобы нравиться девушкам, а аккордеон для этого не годился. И Артур и тут был первооткрывателем. Он был перфекционист, и с дотошностью филигранно снимал соло партии разных рок-групп. У нас несколько лет существовал дворовый дуэт, Артур играл соло, я ритм партии и пел. Особым успехом пользовались песни «Кино» и «Наутилуса Помпилиуса». До сих пор с любовью пою «Пачку сигарет». После юности надолго музыка из моей жизни ушла. Вернее, я из нее ушел. Причины банальны и слишком прозаичны. И только к тридцати годам я вновь взял гитару в руки, а через несколько лет и аккордеон. Стали понемногу писаться песни», - рассказывает Александр.

Альбом авторских песен Александра Эрлиха «Элегия» послушать можно на Apple Music.

«А о любви к гитаре есть забавный факт. Одна из моих песен «Элегия» именно об этой любви. Но женщины слышат в ней о любви к женщине. Не буду переубеждать», - смеется Александр.

Арнольд Райник (71 год, Пермь)

Арнольд – хореограф, создатель немецкого театра детского танца «Ляллен», председатель Творческого объединения российских немцев.

«Взаимоотношения с музыкой у меня сложные. Только в 26 лет я смог обратить на себя внимание и начать заниматься устройством внутреннего мира. С 16 лет я работал, чтобы прокормить семью – двух братьев и маму. После службы в армии поступил в Тюменское областное культпросвет училище. На первом курсе нам начали давать основы музыки. С этого все началось. Признаться, до этого времени я искренне считал, что симфоническую музыку люди слушают только для вида, отдавая дань моде. После первого курса у меня была практика в небольшой деревеньке, и каждый вечер я ставил пластинку Чайковского «Лебединое озеро» и пытался понять настоящую музыку. И со временем я начал слушать классическую музыку взахлеб! Потом была вторая пластинка – Бетховен. Я боялся к ней подступиться, понимал, что повторится все то же. Но произошло чудо – с первых аккордов я растворился в музыке и забыл о своем существовании. Так я нашел свою музыку, своего композитора.

Мне нравятся песни со смыслом. Искусство должно быть глубоким и открывать новое. К примеру, из песен о Родине мне нравится песня Трофима с таким же названием - «Родина». Вместе со своими учениками в театре мы поставили танец на эту песню», - рассказал Арнольд.

Что сегодня слушают российские немцы? Любимые песни – в нашем плейлисте:

Плейлист также доступен в Apple Musiс и Spotify

Творческое объединение российских немцев

В общественном движении российских немцев создано Творческое объединение, в котором наряду с другими развивается и музыкально-хореографическое направление. ТОРН объединяет исполнителей классической и современной музыки, фольклорные и эстрадные вокальные и танцевальные коллективы, диджеев, шоуменов, сценаристов, режиссеров и ведущих массовых мероприятий.

На одном из последних проектов – «Творческой академии для молодежи из числа российских немцев» – особый интерес у участников вызвало музыкальное направление. 21 человек из Москвы, Пятигорска, Омска, Тюмени, Калининграда, Тольятти, Оренбурга, Калуги, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Энгельса, Томска и других городов России стали участниками проекта, который проходил с 24 по 27 сентября.

Майя Шульц, участница Творческой академии: «Задачей для участников музыкального направления Академии было написание авторской песни. Песня - эта работа далеко не одного человека. В итоге мы создали демоверсии шести песен - индивидуальные и совместные работы на русском и немецком языках. Итоги нашей работы можно посмотреть в группе «Авангарда» в Вконтакте. Мы преследовали цель объединения и общения сложившегося коллектива внутри и за пределами этого проекта. У нас это получилось. Музыка нас связала!».

Рубрики: Мы - российские немцы!

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ