DERUSDEUTSCH

«Лучшие имена немцев России – 2020»: номинант конкурса – Георгий Классен

«Лучшие имена немцев России – 2020»: номинант конкурса – Георгий Классен

Представляем номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2020» в области общественной деятельности им. Артура Карла – председателя Межрегионального координационного Совета немцев Западной Сибири Георгия Классена.

Георгий Петрович Классен родился 1942 году в селе Яренск Ленского района Архангельской области, где его родители находились в качестве политических ссыльных. Когда отец был отпущен из трудармии в связи с тяжёлой болезнью, семья оказалась в Алтайском крае, который и стал для нее «малой Родиной».

Трудовую деятельность Георгий Классен начал в 1959 году, после окончания средней школы работал электромонтажником Барнаульского станкостроительного завода. С 1961 по 1965 годы учился в Алтайском политехническом институте им. И.И. Ползунова, получив специальность «Инженер-механик сварочного производства».

Еще с молодых лет Георгий Петрович вел активную работу по возрождению и сохранению языка, культуры и истории российских немцев Алтая. А в 90-е годы стал одним из инициаторов воссоздания Немецкого национального района на Алтае. Под его руководством в качестве директора Российско-Немецкого Дома было реализовано множество этнокультурных, языковых и исторических проектов, в том числе создание сборников «Твои немцы, Алтай!». Сейчас Георгий Классен работает над созданием исторического клуба российских немцев с целью углубленного исследования современной истории немцев Сибири.

Георгий Классен более 20 лет является одним из лидеров Самоорганизации российских немцев. С 2009 года он занимает должность заместителя председателя Международного Союза Немецкой Культуры и председателя Межрегионального координационного Совета немцев Западной Сибири.

Георгий Петрович пользуется авторитетом среди жителей края, его знают, как мудрого наставника – каждому, обратившемуся к нему, он стремится помочь и словом, и делом.

5 вопросов RusDeutsch Георгию Классену:

RD: Какой из советов, который вам когда-либо давали, оказался самым ценным?

Г.К.: Хорошо подумай!

RD: Если бы у вас в детстве была возможность положить три любые вещи в капсулу времени и получить их сейчас, какие бы предметы там оказались?

Г.К.: Мое детство проходило в военное и послевоенное время. Самое дорогое и ценное в то время для нас было: кусочек хлеба, кусочек сала и кусочек сахара. Они до сих пор у меня перед глазами.

RD: Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать?

Г.К.: Видеть будущее

RD: Расскажите о самом красивом месте, в котором вам довелось побывать?

Г.К.: Это, конечно, наш Алтай. Когда ты стоишь на покоренной вершине и перед тобой в зоне видимости открывается такая красота!

RD: В какое время или эпохе хотелось бы жить и почему?

Г.К.: В XIX веке. Потому что тогда в цене были честь и достоинство.


Напоминаем, что до 1 ноября на официальном сайте Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» вы можете принять участие в открытом онлайн-голосовании. Голосовать можно ежедневно, но не более одного раза в сутки с одного и того же устройства (компьютера, планшета, смартфона). Нужно выбрать одного понравившегося кандидата в каждой из представленных номинациях и нажать на кнопку «голосовать».

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) и осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: ЛИНР, Номинанты ЛИНР – 2020

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ