DERUSDEUTSCH

В Азово открыта мемориальная доска Бруно Рейтеру

В Азово открыта мемориальная доска Бруно Рейтеру

Бруно Рейтер в родном селе Линево в Поволжье

15 сентября в селе Азово была открыта мемориальная доска первому председателю Совета «ОО Немецкая национально-культурная автономия Омской области» Бруно Рейтеру.

Он был одним из отцов-основателей немецкого общественного движения, вице-президентом Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России», основателем и главой Азовского немецкого национального района Омской области с 1992 по 2010 гг., почётным гражданином района, доктором биологических наук, профессором.

Также Бруно Генрихович был разносторонним человеком – ученый, политик, общественный деятель, а в свободное время – заядлый охотник.

Мемориальная доска Б. Г. Рейтеру в Азово

Мемориальная доска Б. Г. Рейтеру в Азово
Фото:
Жанна Ташметова

Бруно Рейтер родился 28 апреля 1941 года в селе Гуссенбах (ныне – рабочий поселок Линёво) в Республике немцев Поволжья. После депортации в сентябре 1941 года вместе с семьей проживал в селах Цветнополье и Александровка Омской области. Выпускник агрономического факультета Омского сельскохозяйственного института, доктор биологических наук, профессор по специальности «генетика».

Бруно Рейтер – активный участник немецкого общественного движения – еще в советское время он был делегатом первых съездов советских немцев,был инициатором создания Немецкой национально-культурной автономии Омской области и был ее бессменным руководителем с 1997 года до февраля 2019 года. Бруно Рейтер был вице-президентом Федеральной национально-культурной автономии российских немцев – его мнение всегда имело большое значение. Бруно Генрихович награжден орденом Дружбы народов (1999), Офицерским крестом ордена за заслуги перед Федеративной Республикой Германии I степени (2008), Почетный гражданин Азовского немецкого национального района. А в 2012 году был признан лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в области общественной деятельности.

Бруно Генрихович всегда был наставником и соратником. Многим он запомнился как целеустремленный, принципиальный человек и ответственный руководитель. При внешней сдержанности это был человек с большим сердцем, его очень любили в коллективе и относились с глубоким уважением. Своим советом он воспитывал честность и справедливость, твердость в принятии решений и верность своему народу, уважение к старшим и смелость пробовать новое. Вечная память.

Рубрики: Мы - российские немцы!, Новости регионов, Разное

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ