DERUSDEUTSCH

Социальную помощь получили российские немцы в Камышинском районе

Социальную помощь получили российские немцы в Камышинском районе

В конце августа, ко дню Депортации, в Камышинском районе Волгоградской области провели проект «Социальная помощь нуждающимся российским немцам «Paketnothilfe – 2020».

Российские немцы, проживающие уже более 30 лет в Камышинском районе Волгоградской области, со слезами вспоминают те тяжелые годы, хранят семейные истории и не хотят, чтобы их дети и внуки когда-либо столкнулись с такими же тяжестями и горем.

Камышинский городской немецкий культурный центр при поддержке Международного союза немецкой культуры оказал социальную (пакетную) помощь 30 российским немцам-репрессированным, проживающих в Петров Вале, Камышине, селе Барановка, а также в бывших немецких поселениях Верхняя Добринка, Верхняя Грязнуха, Воднобуерачное, Щербатовка, Верхняя Куланинка.

Для пожилых российских немцев важна не только социальная помощь, но и внимание и возможность пообщаться с людьми, объединенными одним языком, культурой, обычаями и традициями.

Многие вспоминали былые годы («А оленей вы видели? «А рыбу большую мы солдатам должны отдать», «Да, все было, девчонками молодыми валили лес, руки срывали», «Мой муж отбил меня, и не дал выйти замуж за … Да, у нас четверо детей»), рассказывали о семейных традициях, праздниках, и благодарили за помощь и внимание. Очень хочется встретиться со всеми еще не один раз и поздравить с Праздником Урожая, Рождеством, Пасхой и другими праздниками.

Рубрики: День памяти и скорби, Новости регионов, Социальная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ