DERUSDEUTSCH

Имя Альфреда Бекмана на карте России

Имя Альфреда Бекмана на карте России

Альфред Бекман

В Онежском озере появился залив Бекмана. Постановление о переименовании одного из водных объектов Карелии подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

«Вся наша организация с восторгом и гордостью восприняла новость о названии залива именем нашего земляка Альфреда Бекмана, – говорит председатель Петрозаводской немецкой национально-культурной автономии Лидия Кноль. – Мы уже продумываем, какие мероприятия мы можем провести на берегу залива Бекмана. Возможно, мы разработаем экскурсионный маршрут, связанный с именем Альфреда Андреевича, организуем выставку или проведем конференцию».

Альфред Бекман – потомственный мореплаватель. Его отец ходил на судах Добровольного флота в качестве механика. Альфред Андреевич родился в последний день 1896 года, а когда вырос, получил образование в высшем военно-морском классе гардемаринов в Петрограде. Он с первых дней принял революцию и служил красным командиром на кораблях Черного и Балтийского морей.

«В наши северные края не всегда люди попадали по собственной воле, – продолжает Лидия Кноль. – Он, как и множество умнейших и образованных людей, был осужден по ложному доносу и сослан на Соловки. После освобождения в 1933 году жил в Медвежьегорске, а потом перебрался в Петрозаводск. После реабилитации 1956 года работал в Беломорско-Онежском пароходстве, где занимался совершенствованием штурманской работы. Он – автор лучших учебников по судовождению и навигационным приборам. А его пособие «Руководство для плавания буксирных судов в Онежском озере» до сих пор является лучшим лоцийным описанием нашего озера. Альфред Андреевич ушел от нас в 1991 году в возрасте 95 лет. Присвоение заливу его имени увековечит его память».

Залив Бекмана расположен к северо-востоку от мыса Кочковнаволок. Инициатива увековечить таким образом память Альфреда Андреевича Бекмана принадлежит Совету ветеранов и Сообществу капитанов Беломорско-Онежского пароходства.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ