DERUSDEUTSCH

Поздравляем Татьяну Пилецкую с днем рождения!

Поздравляем Татьяну Пилецкую с днем рождения!

Актриса Татьяна Пилецкая и телеведущая Ника Ганич на церемонии награждения лауреатов конкурса «Лучшие имена немцев России – 2017»

2 июля отмечает день рождения советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка РФ, лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2017» в номинации области искусства Татьяна Львовна Пилецкая (имя при рождении – Татьяна Людвиговна Урлауб).

Принято считать, что только актерам приходится проживать на сцене множество жизней, создавая галерею разноплановых персонажей. Но порой сама жизнь уже не на сцене заставляет играть разные роли и переживать невероятные приключения, любовь и разочарования.

Именно такая драматичная, но яркая судьба досталась Татьяне Пилецкой. Дочь петербургского немца, Людвига Урлауба, родилась в 1928 году в Ленинграде. Обладая невероятной красотой, уже с юных лет она привлекала внимание художников и режиссеров и не раз становилась музой для людей искусства. Кузьма Петров-Водкин, крестный отец Татьяны Львовны, написал ее первый портрет в еще девятилетнем возрасте. Картина получила название «Девочка с куклой» («Портрет Татули»). В настоящее время хранится в коллекции Художественного музея Куму в Таллине (Эстония).

Самым сложным испытанием стала Великая Отечественная война. В 1941 году за немецкие корни Людвиг Львович Урлауб был арестован. А Татьяне, чтобы скрыть немецкое происхождение, при получении паспорта пришлось поменять отчество. Отца между тем направили в трудовую армию. Вернется он только в 50-е годы.

В 1941 году Татьяну Львовну эвакуируют из блокадного Ленинграда в составе Хореографического училища имени А. Я. Вагановой, который она окончит в 1945 году, а затем последует учеба в студии ленинградского Большого драматического театра имени М. Горького.

Признание к Татьяне Пилецкой пришло только в 1956 году с выходом на экраны фильма «Разные судьбы». Эта одна из самых известных ролей стала ее триумфом и, по ее собственному мнению, последней значимой ролью.

Актриса говорила о себе: «…Каждая кинопроба стоила мне невероятных усилий, нервов. И в „Зелёной карете“, и в „Прощании с Петербургом“, и в „Сильве“ приходилось доказывать, что ты что-то можешь, что ты лучше других».

Не менее драматичной была и личная жизнь актрисы. «Когда возникает большая любовь, – вспоминает Татьяна Львовна, – то с ней рядом соседствуют радость, печаль, волнение, разочарование, горе, слезы, ревность. Подобных нюансов в моей жизни было предостаточно. Полагаю, что дни и годы, на которые не хочется оборачиваться, есть в жизни каждого человека».

Невзирая на все сложности, выпавшие на жизненном пути, Татьяна Львовна никогда не унывала и не отчаивалась. С 1962 году по сегодняшний день с небольшим перерывом она служит в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола (ныне «Балтийский дом»).

На счету Татьяны Львовны около 40 ролей в кино и десятки театральных образов. Она также является автором книг «Серебряные нити» (1998), «Хрустальные дожди» (2005), «Да, у всех судьбы разные, или биографические эскизы» (2009). Она также удостоена множества наград и почетных званий: «Заслуженный артист РСФСР» (1977), «Народный артист Российской Федерации» (1999), Орден Почета, Орден Дружбы, медалями «Ветеран труда» и «За трудовую доблесть», а также почетными знаками и грамотами. А в 2017 году стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в номинации области искусства им. Анны Герман.

От имени Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и Международного союза немецкой культуры поздравляем Татьяну Львовну с днем рождения и желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых интересных ролей!

Рубрики: Поздравления

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ