Поздравляем Олега Клинга с днем рождения!

1 июня день рождения отмечает активный участник общественного движения российских немцев, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой теории литературы филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» 2019 года в области науки Олег Клинг.

Олег Алексеевич родился в поселке Токмак в Киргизской Республике в 1953 году. В восемь лет он с семьей переехал в казахстанский город Балхаш, где и провел детство и юность.

Судьба одного из ведущих ученых в России и мире в области русского символизма и постсимволизма, теории и истории литературы, истории литературоведения могла сложиться совсем по-другому. Наличия одной только немецкой фамилии уже было достаточно для отказа в зачислении в ведущий вуз страны. Однако талантливого юношу заметили в приемной комиссии факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и приняли документы в нарушение инструкции. Так Олег Клинг стал первым советским немцем – студентом журфака.

После окончания университета Олег Алексеевич работал в районной и городской газетах. Но он с детства мечтал о литературной деятельности, поэтому поступил на дневное отделение аспирантуры факультета журналистики МГУ по кафедре истории русской литературы и журналистики.

В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по русскому символизму. Работал младшим научным сотрудником журфака МГУ, с 1988 года – докторантом Института мировой литературы Российской академии наук. В 1996 году Олег Клинг защитил докторскую диссертацию по поэтике символизма и постсимволизма. Затем получил приглашение на филологический факультет МГУ, где с 1996 года по настоящее время он – профессор кафедры теории литературы. За эти годы в МГУ под его началом сформировалась научная школа, а под его руководством защищено 13 докторских и кандидатских диссертаций.

Олег Клинг – автор более 250 опубликованных научных статей и семи книг, в том числе фундаментальной монографии «Влияние символизма на постсимволистскую поэзию в России 1910-х годов: проблемы поэтики». Все они получили высокую оценку научной общественности. Он также является членом Всемирной ассоциации писателей «Международный ПЕН-клуб», номинантом Букеровской премии и почетным профессором Хэйлунзянского университета в китайском Харбине.

От имени Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и Международного союза немецкой культуры поздравляем Олега Алексеевича с днем рождения и желаем крепкого здоровья, профессиональных успехов и семейного благополучия!