DERUSDEUTSCH

Что посмотреть на карантине – российские немцы во время войны

Что посмотреть на карантине – российские немцы во время войны

Фото: pixabay.com

В эти праздничные дни редакция портала RusDeutsch подготовила для вас интересную видеоподборку к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Смотрите видеролики и документальные фильмы, посвященные трудармии, депортации и спецпоселению, а также легендарное кино о разведчиках – советских немцах.

Российские немцы. 75 лет депортации

Депортация, трудармия, спецпоселение – три исторические катастрофы, всего за 15 лет коренным образом изменившие жизнь немецкого населения страны. Об этих страшных событиях рассказывают книги «Выселить с треском», «...В рабочие колонны на всё время войны», «Навечно, без права возврата». К 75-летию со дня депортации на основе историй жизни, вошедших в «черные книги», был смонтирован видеоролик.

Российские немцы: «Мы не хотели войны»

Пермская региональная общественная организация «Wiedergeburt» создала документальный фильм «Российские немцы: „Мы не хотели войны“», основанный на воспоминаниях ветеранов о том трагическом времени.

Депортация: шрамы на сердце и судьбе

К 70-летию со дня выхода Указа Верховного Совета СССР о переселении немцев в Казахстан и Сибирь центром немецкой культуры Славгорода был снят фильм «Депортация: шрамы на сердце и судьбе». Двадцатиминутная лента повествует о трагическом периоде в жизни российских немцев. Боль, захватившая душу трудармейцев, существует на протяжении многих лет и не угасла до сих пор. Мало осталось в живых очевидцев, но свежи в их памяти трудные годы. Авторы фильма Ольга Крижановская и Марина Мутыло представили в фильме множество фотографий, документов и даже стихотворений и песен поволжских немцев, которые они сложили в период депортации. Ярким свидетельством событий того времени стали воспоминания самих трудармейцев об их тяжелой участи.

Фильм является одним из важнейших вкладов в сохранение истории российских немцев. Он снят при финансовой поддержке МВД Германии и содействии Международного союза немецкой культуры телекомпанией «Степь» в 2011 году.

Документальный фильм «Трудовая армия»

Фильм, созданный по заказу Общественной организации «Немецкая национальная автономия Омской области», содержит воспоминания российских немцев, попавших в трудовую армию. Фильм уникален в своем роде – книг об этой черной странице в истории российских немцев издано немало, а фильмов с воспоминаниями очевидцев практически нет. Финансовую поддержку автономии Омской области в реализации данного проекта оказали Региональный общественный фонд «Азово» и МВД Германии при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры».

Тематические художественные фильмы:

Популярная в советские годы кинотрилогия по роману Василия Ардаматского «Путь в Сатурн», «Конец Сатурна» и «Бой после победы».

Путь в Сатурн

Конец Сатурна

Бой после победы

Сюжет фильма: группе советских разведчиков удается внедриться в немецкий центр шпионажа «Сатурн», осуществляющий подрывную деятельность на московском направлении. Главный герой фильма – разведчик Михаил Крамер – советский немец.

Повесть о чекисте

Шпионский фильм о советском разведчике Крафте, работающем по заданию Центра в оккупированной Одессе. Экранизация одноименной повести Виктора Михайлова, в основу которой положены архивные данные и документальные свидетельства очевидцев. Прототип героя – советский чекист Николай Гефт.

Схватка

Продолжение фильма «Повесть о чекисте». На этот раз герой действует под именем инженера Груббе и должен передать в Центр секретные чертежи новой подводной лодки.

Видеоролики:

Последний бой народного мстителя Герой Советского Союза Герман А.В.

Собрав по крупицам факты, авторы фильма рассказывают о подвигах командира Третьей Ленинградской бригады партизан, майора Александра Викторовича Германа, которому было посмертно присвоено звание Героя Светского Союза.

Твои Герои, Саратов! Выпуск № 3 – «Наперекор судьбе» (о В.Венцеле)

Фильм повествует о нелегкой судьбе, боевом пути и героическом подвиге уроженца Саратовской области, потомка немцев-колонистов Поволжья, Героя Советского Союза Владимира Кирилловича Венцова (Вольдемара Карловича Венцеля).

Онлайн-концерт «Имя вернет Победа»

Концерт к 75-летию Победы с участием известных актеров и музыкантов из числа российских немцев. Проект организован Международным союзом немецкой культуры на средства Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Год памяти и славы

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ