DERUSDEUTSCH

Поздравляем актрису Ирину Линдт с днем рождения!

Поздравляем актрису Ирину Линдт с днем рождения!

Ирина Линдт в спектакле «Liebовь»

15 апреля отмечает день рождения российская актриса театра и кино, директор Культурного фонда Валерия Золотухина, давний друг и партнер Международного союза немецкой культуры Ирина Линдт.

Ирина Линдт родилась в Алма-Ате. Ее отец – российский немец, служил военным музыкантом. Ирина росла в музыкальной среде, возможно, поэтому она научилась играть на гитаре всего за месяц.

Школу Ирина Линдт закончила с «золотой медалью» в Германии, куда на тот момент забросила семью служба отца. После возвращения в родную Алма-Ату Линдт поступила на факультет журналистики, а через год успешно перепоступила в Театральный институт им. Бориса Щукина в Москве. Окончив вуз с красным дипломом, Ирина попала в труппу Театра на Таганке, которым руководил на тот момент Юрий Любимов.

На счету актрисы множество известных театральных ролей: Маргарита в «Мастере и Маргарите», Грушенька в «Братьях Карамазовых», Шарлотта Корде в «Марате и маркизе де Саде». За работу в последнем – Ирина Линдт удостоилась звания лауреат премии «Триумф».

В последние годы актриса часто появляется в популярных сериалах. Ее игра динамична и редко оставляет зрителя равнодушным. В фильмографии Ирины более десятка кинокартин и сериалов.

Сейчас Ирина совмещает работу актрисы с должностью директора Культурного фонда Валерия Золотухина, главная цель которого – сохранить наследие Золотухина и продолжать традиции «Театра на таганке». Среди задач фонда – поддержка одаренных детей, благотворительные акции, постановка и прокат спектаклей.

Важное место в деятельности Фонда занимают совместные проекты с Международным союзом немецкой культуры (МСНК). Одним из таких проектов является спектакль «Liebовь», который был приурочен к 25-летнему юбилею МСНК. Главные роли исполнили Ирина Линдт и Анна Багмет. В основе постановки лежит любовная лирика поэтов – российских немцев: Елены Зейферт, Арнольда Райника, Норы Пфеффер, а также песни Марлен Дитрих и Сары Леандер, музыка Альфреда Шнитке и Рихарда Вагнера.

Ирина Линдт стала постановщиком мюзикла «Фике» («О том, как маленькая Фредерика стала Великой Екатериной»), где также сыграла роль императрицы Елизаветы Петровны. Премьера состоялась в 2017 году на главной сцене музея-заповедника «Царицыно» в рамках Фестиваля бальных традиций Екатерины II.

Актриса активно сотрудничает с МСНК и во многих других проектах. Уже много лет она является членом жюри Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка». Вместе с сыном Иваном Золотухиным она принимала участие в концертной программе церемонии награждения победителей конкурса в Берлине, проводила мастер-класс по видеомонтажу в рамках Творческой академии для российских немцев.

Особого внимания заслуживает российско-германская семейная кинотрилогия «Eins, Zwei, Drei». Цель фильма – популяризация в молодежной среде немецкого языка и национальной культуры, а также знакомство широкой публики с феноменом и обычаями российских немцев. В этом проекте Ирина Линдт вместе с актрисой Анной Багмет выступила в качестве сценариста, режиссера и продюсера фильма. Две части трилогии сняты МСНК в сотрудничестве с Культурным фондом Валерия Золотухина, кинокомпанией «Вега-Фильм», BGMT Entertainment Ltd. и кинокомпанией «BA'LI FILMS». С нетерпением ожидаем выхода третьей части!

Невероятно плодотворное сотрудничество Ирины Линдт и Анны Багмет привело к созданию Детского театрального центра «ПРЕМЬЕРА», где талантливые дети могут обучаться на театральном и эстрадном отделениях, а также участвовать в театральных, концертных и кинопроектах.

От имени Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и Международного союза немецкой культуры поздравляем Ирину Линдт с днем рождения и желаем новых творческих идей, вдохновения и удачи во всех начинаниях!

Рубрики: Поздравления

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ