Арнольд Райник: «Если звезды есть, они должны сиять!»

В рамках Дискуссионного клуба «Авангард» в Екатеринбурге (17.02-22.02.2020) был избран новый руководитель направлений Творческого объединения российских немцев (ТОРН). Им стал создатель Авторского театра танца «Ляллен», поэт и хореограф, Арнольд Райник. О том, какие изменения ожидают сообщество, и каковы перспективы его развития, он рассказал в интервью порталу RusDeutsch.

Как Вы ощущаете себя в новом качестве и какие задачи Вы ставите перед собой сейчас?

Первое, что мне нужно было сделать – это сориентироваться в новой для себя ситуации. Когда ты находишься внутри компании творческих людей, которые живут чувствами и идут за своими эмоциями, ты ощущаешь себя по-другому. Сейчас необходимо включить рациональное мышление, немного дистанцироваться, посмотреть на моих коллег со стороны и понять, на что мы все вместе способны.

Вторая задача – определить, что собой представляет Творческое объединение российских немцев сегодня. Огромное счастье заключается в том, что я пришел не на пустое место. Предыдущая команда, во главе со всеми нами любимой Ниной Лохтачёвой (председатель ТОРН с 2010 года, прим.ред.), уже подняла авторитет ТОРНа на достойную высоту. Теперь нужно провести анализ того, чем мы располагаем сегодня, какими ресурсами можем пользоваться. Надо заинтересовать людей, создать из них команду ТОРНа, чтобы они понимали задачи, которые мы должны и можем решать все вместе. Каждый из них – это наше достояние, но объединившись, мы можем значительно больше. И должны поднять на достойную высоту имидж российских немцев.

По каким основным направлениям ведется работа?

Сейчас мы определили шесть направлений – музыкальное, театральное, хореографическое, литературное, художественное, а также медиа. Для каждого из них был выбран достойный координатор – они сами работают в этих направлениях и достигли успехов. Ну а дальше – начинать движение вперед! Когда-то я написал: «Ведь и мир вокруг нас не теряет секунды напрасно. Он с тобою ведет диалог, и меняется сам, тебя за собою зовет!» Японцы говорят: «Быстро – это медленно, но каждый день». К этой стратегии я пытаюсь приобщить и моих коллег, поэтому, практически, ежедневно ставлю перед ними небольшие задачи. Думаю, что постепенно все поймут, что только так мы можем двигаться дальше, только так, шаг за шагом, медленно, но каждый день.

Что изменится с Вашим назначением?

Я не умею работать плохо. Либо я не берусь за дело, либо, взявшись, довожу его до моего понимания совершенства. У меня есть честолюбивые мечты, сделать ТОРН впереди планеты всей. У нас есть огромный потенциал, но этот потенциал пока разрозненный. Команду надо ценить и поощрять, и я уже продумываю, как мы можем благодарить наших самых активных участников, чтобы люди понимали, что о них думают, их ценят и дорожат каждым из них.

Что для Вас важно, как для руководителя?

Прежде всего, хочу добиться внимания координаторов и понимания того, что вместе мы можем сделать гораздо больше. Только в этом случае сможем двигаться в том направлении, которое сами определим. Моя задача, как руководителя, ловить и генерировать идеи, которые рождаются на наших встречах, и делать так, чтобы эти идеи жили и работали.

Насколько сложным будет для Вас совмещать творчество и административную работу?

Конечно, это сложно. Но в свое время я очень серьезно занимался наукой и знаю, что такое рациональное мышление. Лет 30 назад ушел от этого и очень долго находился в совершенно ином измерении. Поэтому сейчас мне достаточно сложно перестроиться. Ты как будто сидишь на двух стульях. С одной стороны, благостное состояние, когда ты занимаешься только своим внутренним миром и пытаешься его выразить через хореографию, музыку или поэзию. С другой – ты четкий, продумывающий стратегию, администратор. Думаю, что справлюсь, во-первых, потому, что за моими плечами научная работа, а во-вторых, я долгие годы являюсь руководителем большого творческого коллектива и понимаю все механизмы. И, поскольку я согласился возложить на себя такую обязанность, вынужден ломать свою внутреннюю сущность и будить то, что во мне было какое-то время в спячке.

Для справки

Творческое объединение российских немцев (ТОРН) было создано в 2010 году. Это сообщество представителей креативных профессий, задачей которого является поддержка, развитие и популяризация творческого потенциала российских немцев. ТОРН приобретает все большую значимость и популярность не только благодаря участию в нем видных деятелей культуры и искусства российских немцев, но и постоянному расширению жанровой палитры объединения.

Арнольд Райник – балетмейстер, педагог, поэт, музыкант, композитор, режиссер. Обладатель знака Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре» и Российской национальной театральной премии «Арлекин» в номинации «Лучшая работа хореографа», лауреат международного конкурса духовной музыки и поэзии «Вера, Надежда, Любовь». Художественный руководитель и балетмейстер Авторского театра танца «Ляллен», Пермь. За 28 лет своего существования театр Арнольда Райника стал заметным явлением в культурном пространстве Пермского края и немецкого движения российских немцев.