DERUSDEUTSCH

Карнавал отметили в Челябинске

Карнавал отметили в Челябинске

Фото: Беккер Я.Р.

29 февраля в Челябинске во второй раз прошел немецкий традиционный карнавальный праздник «Faschingsfest».

Карнавальные процессии в немецкоговорящих странах Западной Европы проходят с XIII века и по-прежнему остаются очень популярными.

Проект в Челябинске прошел при поддержке Международного союза немецкой культуры, Министерства культуры Челябинской области и региональной немецкой национально-культурной автономии.

Организаторами праздника выступили местные организации – Немецкая национально-культурная автономия Металлургического района, Центр встреч российских немцев «Wiedergeburt», Немецкая национально-культурная автономия города, Дом дружбы народов.

В подготовке праздника также приняли активное участие клубы любителей немецкого языка и культуры города и областной чувашский национально-культурный центр.

Ведущими праздника стали Марина Коротеева (Конради) и Олеся Поленок. Им помогал герой немецкого фольклорного творчества Тиль Уленшпигель в красочном карнавальном костюме, который специально к празднику сшила Оксана Тельнова.

Концертная программа шла на немецком языке, участники и гости по достоинству оценили выступления как музыкальных коллективов, так и отдельных исполнителей. Со своими номерами вступили слушатели клубов любителей немецкого языка.

Старейший член центра встреч российских немцев «Возрождение» г. Челябинска Августа Зало выступила с несколькими сатирическими сценками на немецком языке. Августа Васильевна также приняла участие в других программах праздника и, в итоге, стала победителем в двух номинациях: «Лучшее национальное блюдо» и «Лучший национальный костюм выставки».

К гостям карнавала в ярких костюмах явились исторические персонажи:

- Карл Фридрих Михаэль Бенц – немецкий инженер, изобретатель одного из первых в мире автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а также изобретатель машины времени;

- Фридрих I Барбаросса из династии Штауфенов – немецкий король;

- Французский король Филипп II Август;

- Английский король Ричард Львиное Сердце.

Особое оживление и веселье в зале вызвал момент, когда ведущие карнавала взяли в руки портновские ножницы и приступили к «обязательной процедуре» всех карнавалов – обрезанию галстуков у мужчин! На этот раз в качестве «жертв» была выбрана мужская часть состава жюри.

Фото: Беккер Я.Р.

Фото: Беккер Я.Р.

Зрители с удовольствием поучаствовали в викторине на знание героев сказок братьев Гримм, получая за правильные ответы календари российских немцев на 2020-й год и сладкие шоколадные призы.

В выставочной части карнавала были представлены традиционные немецкие национальные блюда, немецкие национальные костюмы, самодельные карнавальные маски, головные уборы и другие элементы карнавальных костюмов.

В общем шествии в масках, национальных и карнавальных костюмах приняли участие слушатели клубов любителей немецкого языка, школьники, изучающие немецкий язык и другие гости праздника в возрасте от 3-х лет и старше.

В завершение карнавала жюри определило победителей в каждой из пяти номинаций:

Лучшее сценическое выступление,

Лучший национальный костюм,

Лучший карнавальный костюм,

Лучшие национальные блюда,

Лучшая выставка масок и элементов карнавального костюма.

Номинантам были вручены дипломы за I-е, II-е и III-е места и памятные призы, а самым активным участникам проекта – благодарственные письма.

Отдельно хочется поблагодарить инициаторов, идейных вдохновителей и соавторов сценария карнавала Марину Коротееву и Олесю Поленок за большой личный вклад.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ