DERUSDEUTSCH

Выставка картин династии Манизер открывается в Омске

Выставка картин династии Манизер открывается в Омске

Картина Генриха Манизера «Елочный торг», 1910-е годы. Холст, масло

26 февраля в Омском музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля открывается выставка «Манизер», на которой собраны произведения трех поколений знаменитой династии российских немцев. Выставка будет работать до 19 апреля.

Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля впервые демонстрирует самую крупную за Уралом коллекцию произведений трех поколений Манизер практически в полном объеме.

Большую часть экспозиции составляют произведения основателя династии – Генриха Манизера, выпускника Санкт-Петербургской Академии художеств, портретиста, баталиста, автора исторических полотен. На выставке представлены его картины, эскизы к ним, рисунки и офорты, переданные в 1928 году вдовой художника в художественный отдел Западно-Сибирского Краевого музея.

В открытии выставки примут участие воспитанники руководителя вокального направления Творческого объединения российских немцев Ирины Молчановой и преподавателя фортепиано Омского музыкального колледжа имени В.Я. Шебалина Елены Лавровой. Студент колледжа Алексей Молчанов и учащаяся Азовской детской школы искусств им. В.Я. Шпета Николь Уфельман исполнят несколько произведений немецких композиторов.

Генрих Манизер был разносторонним и талантливым мастером. Еще будучи студентом Академии, он принимал участие в росписи храма Христа Спасителя в Москве. В зрелые годы к его творчеству большой интерес проявляла царская семья. Произведения художника приобретались для парадных залов Зимнего дворца, а портрет Николая II его кисти (1868–1918, Государственный исторический музей в Москве) признан одним из лучших прижизненных изображений императора. Творчество Генрих Матвеевич совмещал с педагогической деятельностью: он преподавал в Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица, писал статьи по искусству. Его работы находятся сейчас в собраниях Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, а также в других музеях и частных коллекциях России и зарубежья.

Спустя годы в Западно-Сибирский Краевой музей поступили скульптурные произведения его сына Матвея Манизера, народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР. Продолживший семейную традицию Матвей Генрихович неоднократно отмечал, что его выбор профессии был закономерен. Он создал ряд монументальных произведений, ставших классикой социалистического реализма. Широко известны 20 его скульптур на московской станции метро «Площадь революции».

Реалистическую линию в творчестве продолжил представитель третьего поколения династии художников Гуго Матвеевич Манизер, живописец и график, мастер классического пейзажа, профессор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Результатом одной из его творческих поездок по стране стал эпический панорамный пейзаж «Земля Тюменская. Тундра».

В 2018 году при поддержке Посольства Федеративной Республики Германия Международный союз немецкой культуры издал альбом «Манизер. Династия художников». Это фундаментальное двуязычное издание представляет жизнь и творчество четырех поколений талантливой семьи российских немцев. К созданию проекта были приглашены национальные галереи и музеи регионов России, в фондах которых находятся произведения династии Манизер.

Автор книги – вдова Гуго Манизера, художник по костюму Нина Пуляхина-Манизер – представляет историю семьи в форме рассказа, погружающего читателя в атмосферу времени. Своеобразная мозаика из биографий и личных воспоминаний членов семьи дополнена рассказами друзей, документами, фотографиями и письмами из домашнего архива. По созданным ими картинам, скульптурам, костюмам и куклам можно изучать не только историю искусств, но и историю Россию.

Рубрики: Мероприятия, Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ