DERUSDEUTSCH

Программы для школ с этнокультурным компонентом обсудят в Москве

Программы для школ с этнокультурным компонентом обсудят в Москве

Рабочая встреча с руководителями образовательных учреждений с этнокультурным компонентом, Омск, 2019 год
Фото:
архив RusDeutsch

С 8 по 12 февраля в Москве пройдет рабочая встреча по подготовке программ для школ с этнокультурным компонентом. Мероприятие организовано в рамках развития языковой работы Cамоорганизации немцев России на 2020 год.

Участники встречи доработают программы по внеурочной деятельности для школ с этнокультурным компонентом, которые позволят ученикам познакомиться с литературой, музыкой и кулинарией российских немцев. Эти программы можно будет внедрить во всех школах-участницах проекта.

Вместе с авторами программ и преподавателями из Омска и сел Александровка и Цветнополье будут работать эксперт по вопросам содержания и оценки качества общего образования, кандидат педагогических наук Галина Савиных и приглашенный специалист, завуч по учебной работе Вальдорфской школы в германском Галле Анна Рауш.

Участники также обсудят план деятельности по внедрению и апробации разрабатываемых программ на базе школ, реализующих этнокультурный компонент. Актуальным вопросом станет подготовка и обсуждение проекта программы «Этнокультурного языкового семестра» («Minderheitenschule – 2020»), плана ознакомительной рабочей поездки представителей школ с этнокультурным компонентом в Германию и повестки рабочей встречи с представителями школ с этнокультурным компонентом, запланированной в октябре 2020 года в Культурно-деловом центре «Российско-Немецкий Дом // Омск».

Кроме того, в рамках проекта состоится круглый стол по направлению «Этнокультурные языковые встречи», темой которого станет концептуальное развитие направлений и обсуждение вопросов по внедрению этнокультурной тематики и языковой составляющей в программы мероприятий для детей и молодежи из числа российских немцев.

Мероприятие проводит Международный союз немецкой культуры в сотрудничестве с АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» на средства Программы поддержки российских немцев в РФ.

Рубрики: Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ