DERUSDEUTSCH

Ушел из жизни ученый Владимир Темплинг

Ушел из жизни ученый Владимир Темплинг

31 января на 57-м году жизни скоропостижно скончался Владимир Темплинг – талантливый исследователь, замечательный педагог, добрый и отзывчивый человек.

После окончания исторического факультета Тюменского государственного университета в 1989 году он был распределен на исторический факультет университета, на кафедру истории СССР. Одновременно обучался в аспирантуре Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук.

Свою преподавательскую деятельность Владимир Яковлевич начал в 1995 году в должности ассистента кафедры отечественной истории. В 1996 году в Уральском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию, в 1999 году ему было присвоено ученое звание доцента.

Фото предоставлено НКА г. Тюмени

Фото предоставлено НКА г. Тюмени

Более 20 лет своей научной и преподавательской деятельности Владимир Яковлевич посвятил Тюменскому государственному университету. В Институте истории и политических наук он руководил лабораторией истории и культуры Сибири. За время работы его лаборатории было выпущено несколько томов «Сибирского исторического журнала», где публиковались статьи и уникальные исторические источники. Владимир Яковлевич был составителем и редактором десятитомного сборника документов по истории православия в Зауралье «Сибирский раритет». Также он занимался историей старообрядчества, миссионерской деятельности Русской православной церкви, историей лютеранской церкви в Сибири.

В 2007 году в журнале «Культура» (№ 12) была опубликована его научно-популярная статья «Лютеранская церковь (XVIII-XX в.в.)». Сам Владимир Яковлевич долгие годы являлся прихожанином лютеранской общины в городе Тюмени, которая официально была зарегистрирована в 1998 году. Одним из учредителей общины стал и Владимир Темплинг.

Много лет ученый состоял в совете Региональной национально-культурной автономии немцев Тюменской области. Совместно с Областным центром немецкой культуры он организовал в 2007 году первую молодежную краеведческую конференцию «Вклад российских немцев в развитие Тюменской области» и на несколько лет стал научным руководителем проекта.

На материалах докладов участников конференций им было подготовлено и опубликовано два сборника «Вклад российских немцев в развитие Тюменской области», 2009 г. и «Немцы Тюменской области: прошлое и настоящее», 2011 г. Тюменские областные молодежные конференции постепенно переросли в межрегиональные. В ноябре 2018 года в последний раз Владимир Яковлевич участвовал в качестве председателя жюри во II. Молодежной краеведческой конференции Уральского региона «На службе Российскому отечеству. Немцы Урало-Сибирского региона».

Долгое время он являлся председателем областного научного форума молодых исследователей «Шаг в будущее», а также возглавлял комиссию по проверке ЕГЭ и региональных этапов всероссийских олимпиад учащихся школ города Тюмени и Тюменской области. В. Я. Темплинг был вдумчивым и скрупулезным ученым, требовательным и внимательным преподавателем, талантливым научным руководителем. Его всегда отличало прекрасное чувство юмора, тактичность и деликатность.

Владимир Яковлевич ушел в расцвете сил, оставив после себя большое творческое наследие и благодарных учеников.

Члены лютеранской общины и общественных организаций немцев Тюменской области выражают соболезнования и скорбят вместе с родными и близкими Владимира Яковлевича.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ