DERUSDEUTSCH

«Рождественская звезда» зажглась в Петрозаводске

«Рождественская звезда» зажглась в Петрозаводске

В канун новогодних и рождественских праздников в Петрозаводске состоялся творческий отчет работы клубов Национально-культурной автономии немцев. Участники клубов подготовили яркую концертную программу.

«Для нас – это традиционное ежегодное мероприятие, – рассказывает руководитель НКА Петрозаводска Лидия Кноль. – Мы подводим итоги года, готовим большую концертную программу. Так, в этом году оркестр нашего музыкального клуба не только аккомпанировал танцорам, но и подготовил инструментальные композиции: красивейший австрийский вальс и пьесу «Катание на санях» Леопольда Моцарта. В этом произведении музыка передает веселую атмосферу мчащихся саней, запряженных в тройку лошадей. Взрослым музыкантам помогали дети: они играли на колокольчиках, подражая звукам бубенцов под дугой. Наш рождественско-новогодний концерт длился полтора часа и подарил всем, и артистам, и зрителям праздничное настроение»!

Зал взрывался аплодисментами, когда заканчивались выступления детей. Они исполнили на немецком языке песню «In der Weihnachtsbäckerei» и инсценировали сказку «Weihnachtsstern».

В этом году Петрозаводский этнографический ансамбль «Folklorewagen» под руководством Лидии Кноль воссоздал восемь танцев российских немцев, которые собрала в экспедициях по Алтаю и Омской области и описала в монографии этнохореограф Наталья Вензер. Среди них – уникальный «Gefater» (диалект от немецкого Grossvater).

Взрослая вокальная группа исполнила традиционные немецкие рождественские песни «Stille Nacht», «Alle Jahre wieder». «Волшебно звучала моя любимая композиция «O du frohliche, o du selige», –- делится впечатлениями Маргарита Кунцман. – Здесь аккордеон Николая Подзеева и нежное женское многоголосье как бы воссоздали звуки органа в кирхе»!

Ведущая клубов любителей немецкого языка Наталья Пуговкина подготовила веселую рождественскую викторину. Тот, кто быстро и правильно отвечал на вопрос, получал приз. В рамках праздничного итогового мероприятия руководителям клубов были вручены благодарственные письма.

Радостной новостью для всех любителей немецкого языка стало известие о том, что Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге приобрело учебники для взрослых и детей. В начале 2020 года книги будут переданы НКА Петрозаводска.

Завершился праздничный вечер зажигательными танцами со всеми участниками и гостями мероприятия, а также посиделками за чаем с традиционными рождественскими лакомствами, которые приготовили по семейным рецептам активисты автономии.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ