DERUSDEUTSCH

В Екатеринбурге завершилась Международная научная конференция

В Екатеринбурге завершилась Международная научная конференция

С 18 по 21 декабря в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» в Екатеринбурге проходила XVIII Международная научная конференция «Российские немцы: пробуждение самосознания, возрождение народа», посвященная 30-летию создания ВОСН «Возрождение» и 100-летию со дня рождения И.И. Кроневальда.

В рамках второго дня конференции обсуждались вопросы деятельности общественных организаций на постсоветском пространстве. Отдельный цикл докладов был посвящен взаимодействию научного сообщества и общественных организаций.

На конференции также работала автономная секция «Немцы Урала: история и современная жизнь», где были представлены доклады об истории общественного движения на Урале и его лидерах, в числе которых И.И. Кроневальд, Э.А. Гриб и О.Ф. Штралер.

За время работы конференции были заслушаны 40 докладов и проведены два мастер-класса по методике подготовки статей для энциклопедии российских немцев и по проблемам сохранения документального наследия российских немцев.

Работа конференции завершилась 21 декабря экскурсией по немецким местам в г. Нижний Тагил, где участники посетили мемориальный комплекс немцев-трудармейцев и могилу И.И. Кроневальда.

Организаторы конференции: Самоорганизация немцев России, Международный союз немецкой культуры, Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев, Институт этнокультурного образования – BiZ, Межрегиональный координационный совет немцев Урала, Местная национально-культурная автономия немцев Екатеринбурга, Центр изучения истории и культуры российских немцев Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

Рубрики: МАИИКРН

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ