DERUSDEUTSCH

Рождественская мастерская для детей прошла на Алтае

Рождественская мастерская для детей прошла на Алтае

Рождество – один из самых светлых и прекрасных дней в году. Пожалуй, такой богатой и загадочной истории нет ни у одного другого праздника.

Как готовятся к празднованию Рождества? Чем оформляют дома, что пекут к праздничному столу, какие поют песни? Именно обо всем этом узнали школьники на «Рождественской мастерской». Попасть на проект было не просто. Чтобы стать участниками, активисты детских клубов проявили эрудицию в онлайн-игре «В преддверии Рождества». Ребята, успешно прошедшие квест, в прошлые выходные встретились в с. Кулунда, чтобы не только узнать что-то новое, а на практике, посещая предложенные мастерские, прочувствовать праздничную атмосферу.

Детей ждала насыщенная программа – в рамках «Рождественской мастерской» работали мастер-классы по прикладному творчеству под руководством Т.В Прокофьевой и И.А Пеннер. На мастерской «Елочный Вайнахтсман» дети работали с соленым тестом и изготовили елочную игрушку – Вайнахтсмана. В мастерской «Рождественский венок-полумесяц», используя основу, шпагат и декоративные украшения, смастерили красивое украшение. Мастерская «Рождественские сувениры» была не менее интересна, ребята изготовили праздничных гномиков и елочные украшения из фетра. А как же без праздничной гирлянды с использованием еловых шишек, которая сможет украсить входную дверь? Конечно и ее на мастерской «Рождественский декор» ребята сделали для своего ЦНК и проявили при этом всю свою фантазию и предложенные декоративные элементы.

Конечно, в подготовке к Рождеству не обойтись без вкусной и ароматной выпечки. На мастерской «Рождественская кухня» детям было предложено выбрать поваров и шеф-поваров, вооружиться рецептами Weihnachtsplätzchen, надеть униформу, получить ингредиенты и приступить к работе. Ребята с большим удовольствием замешивали тесто, работали слаженно, как истинные хозяйки после каждого процесса убирали все лишнее со столов и мыли посуду. В первый день мы выпекли Vanillekipferl и Engelaug («Ванильные рожки» и «Глаза ангела»). Аромат от выпечки стоял непередаваемый. Заранее организаторы проекта испекли для ребят имбирные печенья в форме ангелочков и предложили участникам их оформить глазурью.

Во второй день ребят на кухне ждала шеф-повар с помощницей (Е.В Малородова и участница МК Таисия Малородова), все вместе пекли Lebkuchenhäuse (пряничные домики). И вот, домики готовы, белая глазурь красиво стекает с крыш, сахарная пудра создает вид снега, декоративные посыпки на стенах. Это были просто шедевры!

Пополнить и закрепить словарный запас на рождественскую тематику ребята смогли в языковой мастерской «Sprechedeutsch». С ведущей мастерской Н.Г. Пилипейко (ведущая клуба любителей немецкого языка ЦНК с. Табуны) дети играли, выполняли творческие задания, разгадывали ребусы. Удивительно для них было узнать, что Рождество можно узнать по запаху, на ощупь и попробовать на вкус.

Какое Рождество без песен и игр? В мастерской «Spielen und singen» ребята под руководством Л.А. Янцен (руководитель ЦНК «Журавушка» с. Ананьевка) разучили песенные игры и песни с действиями: Backe, backe Kuchen; Oh Tannenbaum; Oh, es riecht gut!; Hahaha, die Kinder kommen; Es tanzt ein Bi-ba-Butzemann; Hab'ne Tante in Marokko; Advent; Kranzbinden. С задором, весело и от души ребята пели и играли.

Для смены деятельности ребятам была предложена танцевальная этнопауза, которую с удовольствием провела Г.В. Пельц (руководитель ЦНК с. Кумыши). Дети разучили несколько массовых народных танцев российских немцев.

Во всех мастерских ребятам активно помогали их руководители. Заключительным мероприятием для ребят стала квест игра, которая привела их к двери, за которой руководители красиво оформили все, что было сделано за эти два дня – выставка поделок, праздничная рождественская выпечка и деревенская улочка из пряничных домиков! Праздничную атмосферу создавал горящий камин, ель и Вайнахтсман. Всего два дня, а мы успели так основательно подготовится к празднованию Рождества! Завершение проекта совпало с третьим Адвентом и мы, конечно же, по доброй традиции с ребятами зажгли третью свечу Adventkranz. Каждый загадал свое желание, и мы уверены, что в рождественскую ночь оно обязательно сбудется.

Участникам на память были вручены благодарности и сладкие подарки.

Слова благодарности хочется выразить всем, кто принимал участие в подготовке и реализации проекта. Директору МБОУ КСОШ № 3 Чугреевой Т.А за предоставленную площадку для проведения нашего проекта, Яшутиной Т.В за оформление и обработку квест-игры и организатору проекта С.А. Забара.

Мероприятие реализовано при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ