DERUSDEUTSCH

Их объединила любовь к театру

Их объединила любовь к театру

В Смоленске в читальном зале библиотеки имени А. Т. Твардовского состоялось театрализованное представление «Путешествие в страну Лукоморье», посвященное юбилею театральной студии «Лукоморье» общественной организации «Русско-Немецкий Дом» и Году театра в России.

Эту театральную студию в Смоленске знают уже хорошо, а местный Русско-Немецкий Дом в прошлом году отметил свое двадцатилетие. РНД входит в состав Национального конгресса Смоленской области и является одним из инициаторов проведения традиционного фестиваля «Дни национальных культур в Смоленске», который в нынешнем году состоялся в двадцатый раз. Все эти годы во главе Русско-Немецкого Дома стоит Ольга Сергеева (Траутвейн), общественный деятель, писатель, режиссер, актриса, педагог.

Поздравить студию театра и любителей театрального искусства собрались в этот вечер читатели библиотеки, руководители и активисты Национального конгресса Смоленской области, члены Общественной палаты региона и члены правления Смоленского отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира», которые являются поклонниками таланта этих замечательных самодеятельных артистов.

Театрализованное представление – своеобразная ретроспектива спектаклей, поставленных художественным руководителем и режиссером Ольгой Сергеевой (Траутвейн), и сыгранных на различных площадках Смоленска, Москвы, Коломны, Иваново и других городов России. В труппе – артисты разных возрастов и разных профессий. Но любовь к театру объединила их в творческий коллектив.

«В 2015 году один мой знакомый пригласил меня на заседание театрально-литературного клуба «Кентавр» при Русско-Немецком Доме, – говорит актер театра Егор Капустин. – Я рассказал о себе, почитал любимые стихи, и Ольга Павловна, художественный руководитель театральной студии «Лукоморье», пригласила меня в ней заниматься. За 4 года сыграл много ролей. Первая – Чудовище и Королевич в сказке «Белоснежка и Краснозорька». Потом были роли Гаврилина Павла Васильевича в триптихе «Здравствуй, доктор Фрейд!» по мотивам рассказов А.П. Чехова, Винни Пуха «День рожденья Винни Пуха», старшины Васкова в спектакле «Чтобы помнили» по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», царя Артаксеркса в спектакле «Если ты промолчишь» по книге Есфирь. Ролей много, все сразу и не вспомнишь. Сейчас мы репетируем новый спектакль – музыкальный «Принц на белом коне», где я еще и пою. Я работаю слесарем на авиационном заводе, но всегда с радостью спешу после смены на репетицию. Зрители дарят нам такой заряд энергии, столько положительных эмоций, что хочется вновь репетировать и играть».

«А я в театральную студию пришла по приглашению мамы, которая тоже играет в «Лукоморье», – делится впечатлениями Ольга Напреенкова. – Все репетиции проходят в дружеской атмосфере. А потом мы часто за чашкой чая обсуждаем, что получается, что нет, планируем гастрольные поездки.

Я всегда хотела играть на сцене несмотря на то, что работаю экономистом. В студии занимаюсь меньше года, но сыграла в спектаклях «Здравствуй, доктор Фрейд!», «Если ты промолчишь», «Чтобы помнили». Сейчас репетирую роль злой волшебницы Ундины в спектакле «Рождественское дерево». На репетициях занимаемся различными тренингами, артикуляционной гимнастикой, также наш художественный руководитель Ольга Павловна рассказывает нам о театрах России, мира и нашего Смоленска».

«Я работаю в школе учителем, – продолжает разговор Татьяна Василькова. – О театральной студии я узнала от членов клуба любителей немецкого языка при Русско-Немецком Доме, встречи которого я регулярно посещаю. Первая моя роль – это Пятачок в спектакле «День рожденья Винни Пуха», потом была роль Риты Осяниной, и совсем недавно в октябре этого года состоялась премьера спектакля «Жизнь в искусстве» по мотивам рассказа А. Аверченко, где я играю главную роль актрисы Марыськиной. Мой сын – первоклассник, и я часто беру его с собой на репетиции. Он уже играл вместе со мной на большой сцене КДЦ «Губернский» на празднике «Дни национальных культур». Растет смена! Наш художественный руководитель – человек требовательный и строгий, но ее замечания – всегда по делу! Мы устраиваем благотворительные спектакли. Я играла Снегурочку в спектакле «Волшебная музыка» в детской больнице. Сейчас мы репетируем спектакль «Рождественское дерево», премьера которого состоится в Москве 22 декабря, где я играю Красную Шапочку. У нас есть кукольные постановки на немецком языке. Я принимала участие в спектакле «Rotkäppchen». Каждые полгода мы ставим новый спектакль».

Отыграв юбилейное театрализованное представление, актеры театра «Лукоморье» во главе с Ольгой Сергеевой (Траутвейн) строят новые планы. Так, накануне Рождества, коллектив выступит с премьерным спектаклем в Кафедральном соборе Петра и Павла.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ