DERUSDEUTSCH

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

В прошедшие выходные в Оренбурге прошел региональный проект «Этнокультурная площадка для сеньоров».

Встреча в декабре не случайна, ведь через несколько недель наступит европейское Рождество. Из городов и районов области съехались представители организаций российских немцев преклонного возраста.

Санаторий «Строитель» радушно принимал гостей. За праздничным ужином и прошел вечер «Давайте познакомимся», где группа или представитель региона представляли свою «визитную карточку». Очень оригинально был представлен Красногвардейский район в исполнении авторских песен и видео-презентации «О родном Подольске». Ольга Альбрандт, Мария Блейм, Эмма Кириченко и Екатерина Гоппе рассказали гостям о работе центра немецкой культуры в Бугуруслане. Литературный немецкий сменялся на русский язык, потом на диалект бугурусланских немцев. Эльвира Оттовна Малахова представила Соль-Илецкий район. Из Тоцкого района приехал один представитель – Лилия Гейштеттер, которая с юмором рассказывала о традициях своей семьи.

Утро следующего дня началось с работы клубов. Всех разделили на группы по 10 человек, каждая из них занималась немецким языком, изготовлением поделок и вокалом, изучала историю российских немцев. До обеда сеньоры успели разобрать и пропеть новую немецкую песню, сделать своими руками экоигрушку к Новому году на спиле ясеня, вспомнить игру «Знакомство» и выучить на немецком языке все слова, символизирующие Рождество, узнать много интересных фактов из истории переселения российских немцев. После обеда желающие посетили соляную шахту и бассейн (подарок от санатория).

А вечер «Такие разные у нас диалекты» прошел очень весело и интересно. Меннониты из Переволоцкого района рассказывали шуточные стихотворения, прибаутки, колыбельные на своем диалекте (платдойч). Сеньоры из Орска экспромтом перевели народную сказку «Репка» и показали гостям театрализованным представлением. Подольск представил рассказ о свадебном обряде немцев Красногвардейского района. Рождественский обряд в ярких костюмах с подарками провели сеньоры из Бугуруслана.

Утром 1 декабря сеньоров приветствовала пастор евангелическо-лютеранской церкви Инесса Тирбах, она поздравила всех с первым адвентом, зажгла свечу и со всеми отдыхающими прочла «Отче наш». Потом сеньоры разошлись группами на занятия. В полдень все снова собрались в актовом зале. На встречу к российским немцам пришла представитель Министерства соцразвития Ирина Теплякова. Она рассказала о льготах для репрессированных и реабилитированных. Основную часть встречи посвятила ответам на индивидуальные вопросы.

Очень душевно и трогательно прошел вечер впечатлений и признаний, где все вместе подвели итоги встречи, поделились своими рекомендациями, пожеланиями, отзывами о проведенных днях, исполнили песни на немецком языке. В зале расположилась выставка поделок. Здесь можно было встретить пальчиковые, вязанные Екатериной Фальк, игрушки, красивые экосумки Раисы Гиберт, расписные разделочные доски из Бугуруслана, всевозможные вышитые картины и многое другое. А на столах каждый обнаружил маленький подарок-сувенир от Вайнахтсмана. Это было приятной неожиданностью для сеньоров. Перебивая друг друга, делились полученным позитивом. Слова благодарности звучали в адрес руководителей МКС, сотрудников санатория, оргкоманды и организаторов проекта.

Председатель ООООН «Возрождение» Яков Фаст вручил дипломы и благодарности самым активным участникам встречи, поздравил всех с наступающим Рождеством, поблагодарил сеньоров за неравнодушное отношение к своей культуре, истории, языку.

Мероприятие состоялось при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Социальная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ