DERUSDEUTSCH

Проект для молодежи провели в омском РНД

Проект для молодежи провели в омском РНД

С 8 по 10 ноября в Омске проходила рабочая встреча для молодых российских немцев. Участниками проекта стали 50 активистов молодежных клубов и объединений из Омска и области.

На открытии проекта управляющий Культурно-деловым центром «Российско-немецкий дом//Омск» Павел Эккерт пожелал участникам плодотворной работы и отметил важность молодежных проектов для всего сообщества российских немцев. Знакомство для участников проекта провела языковой ассистент из центра немецкого языка, партнер Гете-Института.

В программе проекта были запланированы разные творческие и рабочие активности. Ребята поучаствовали в работе круглого стола по развитию молодежных клубов, презентовали реализованные в 2019 году проекты, познакомились с региональными и федеральными проектами Самоорганизации немцев России и приняли участие в мастер-классах.

Во второй рабочий день активисты молодежных клубов поучаствовали в тренинге «Лидеры будущего: 7 навыков высокоэффективных подростков» от Игоря Диннера. «Этот тренинг поможет участникам взять под контроль свою жизнь, улучшить отношения с друзьями, принимать более удачные решения, определить свои ценности и расставить приоритеты, делать большее за меньшее время и обрести уверенность в себе», – отметил тренер Игорь Диннер.

Вместе с кулинарным блогером Ириной Скворцовой участники молодежного проекта учились готовить Riwwelkuchen и Prezel. Кухня Российско-немецкого дома во время мастер-класса наполнилась разговорами о традициях, кулинарных экспериментах и проектах. Многие рецепты блюд национальной кухни российских немцев, размещенные на канале #eckartrezept, оказались знакомы ребятам.

В творческом пространстве Гренни Смит в центре Омска ребята знакомились с бумажным искусством. Мастер-класс по созданию творческих блокнотов провела Надежда Краюхина, дизайнер и декоратор. Крафтовые листы, книжные страницы, нотные листы, конверты –все это превратилось в экологичные джанкбуки.

На мастер-классе по живописи ребята поработали с необычным для рисования материалом – шерстью. Сюжетами для картин стали рождественские истории. Юные художники вместе с Татьяной Гамовой, учителем рисования из Цветнопольской школы с этнокультурным компонентом, создали серию картин. Теперь в Российско-немецком доме в Омске можно посмотреть выставку «Время чудес».

Рождественские истории вдохновили и участников мастер-класса по режиссуре. Вместе с режиссером Юлией Петренко ребята за 3 дня создали спектакль. Сказки российских немцев о чудесном времени в ожидании Рождества ожили и переплелись с простыми жизненным истинами.

«Заключительный третий день мы посвятили немецкому языку, на встрече мы говорили о Рождестве и смастерили адвент-календарь», – рассказала участница проекта Юлия Ницевич.

«За три дня я действительно сблизилась с участниками проекта. В этом мне помогла игра на знакомство на немецком языке, а также общительные люди. Особенно запомнился мастер-класс по режиссуре. Я попробовала себя в роли актера кукольного театра. После нескольких занятий мы поставили потрясающий спектакль по рождественским историям», – поделилась впечатлениями участница молодежного клуба Blitz Николь Вебер.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ