DERUSDEUTSCH

Первый молодежный форум прошел в Мурманске

Первый молодежный форум прошел в Мурманске

1 и 2 ноября в Мурманске, в преддверии Дня народного единства, прошел первый региональный молодежный форум «Этномурман». Он стал уникальной площадкой для обмена мнениями молодежи Кольского Заполярья по вопросам национальной политики.

Сразу на входе гостей и участников форума встречала яркая палитра красок выставки декоративно-прикладного искусства и народных костюмов. Представители местной национально-культурной автономии немцев города Мурманска приняли участие в выставке, а также в подготовке видеоприветствия для гостей форума.

«Мы хотели, чтобы участников форума приветствовали не только представители старшего поколения, но и молодые люди. Все национально-культурные общественные объединения «Дома Дружбы» подготовили выставки, наша автономия — тоже. И, поскольку форум молодежный, автономию на форуме представляли студенты — будущие учителя немецкого и английского языков», — отметила Ольга Люткевич, представитель общественной организации «Местная национально-культурная автономия немцев г. Мурманска».

Программа форума была очень насыщенной. В ее рамках прошли лекции, тренинги, круглые столы, игры, мастер-классы. На протяжении двух дней работы форума Мурманский арктический государственный университет стал крупнейшей в регионе информационно-образовательной площадкой в сфере государственной национальной и молодежной политики.

В качестве спикеров мероприятия выступили представители Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области, преподаватели Мурманского арктического государственного университета, специалисты в области межкультурных коммуникаций из Москвы и Санкт-Петербурга.

В первый день работы форума действовали тренинги «Путь к себе» и «Проектный менеджмент», также состоялся круглый стол на тему «Мы и Они: проблема этнокультурных стереотипов».

Представители местной национально-культурной автономии немцев города Мурманска приняли активное участие в работе площадок форума, а также поддержали всероссийскую акцию «Большой этнографический диктант», проходившую в рамках «ЭТНОМУРМАНа».

В каком языке 66 букв? У какого коренного малочисленного народа футбол является женским национальным видом спорта? Самоназвание какого народа означает «товарищ»? Участники этнографического диктанта за 45 минут ответили на вопросы, связанные с историей и культурой народов всей страны.

«Раньше я в подобном мероприятии не участвовала, но в этом году посчастливилось. Сложно, конечно, обычно с такими вопросами в жизни не сталкиваешься, даже не задумываешься. Но можно похвастаться, что на некоторые из них все-таки знаю ответ», — поделилась своим мнением Любовь Вилкова, представитель общественной организации «Местная национально-культурная автономия немцев г. Мурманска».

В Мурманской области «Большой этнографический диктант» написали более 1450 человек практически во всех муниципальных образованиях региона. В Мурманске в акции поучаствовали более пятисот человек на девяти площадках.

Во второй день форума на базе Мурманского арктического государственного университета прошли творческие мастерские, интеллектуальная игра «ЭтноКвиз» и марафон #НАЯЗЫКЕМИРА. Также работала дискуссионная площадка «Технологии успешного межнационального взаимодействия».

«Я считаю, что участие в таких мероприятиях важно, потому что нам нужно понимать самобытность своей культуры и чувствовать связь с другими культурами России. Так мы сможем скрепить наши узы и жить мирно и счастливо», — отметил Рихард Лещенко, активист местной национально-культурной автономии немцев.

Участники форума выразили благодарность организаторам и предложили в ближайшее время вновь встретиться с экспертами в области межнациональных отношений на других площадках Мурманской области.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ