DERUSDEUTSCH

Члены команды KrasDeutsch посетили Детский дом в Красноярском крае

Члены команды KrasDeutsch посетили Детский дом в Красноярском крае

С 1 июня по 31 августа в Красноярском крае проходил проект «МОСТЫ», направленный на создание открытых возможностей для детей и молодежи в изучении национальной истории, культуры и спорта народов. В завершении проекта состоялась теплая встреча членов футбольной команды KrasDeutsch с воспитателями Детского дома в красноярском поселке Емельяново.

Знакомство Общественной организации российских немцев с Детским домом началось семь лет назад. В 2012 году необычная делегация немецких предпринимателей проводила в Сибири благотворительную акцию для детей из российских детских домов. Владелец экспедиционной компании Свен Глезер и владелец страховой компании Рэнди Шварц путешествовали по России на большой машине, заезжали в детские дома и оказывали им посильную помощь. Для экспедиции были выбраны города, где работают Российско-немецкие дома и центры встреч российских немцев.

Так в начале января 2012 года немецкие «Деды Морозы» попали в Красноярск и в Емельяновский детский дом. Тогда они подарили спортивные маты, музыкальный центр и билеты в цирк всем детям и воспитателям этого дома, а юные артисты красноярской автономии из театральной студии «Маленькие звездочки» подарили детям дома свое выступление с постановкой сказки Корнея Чуковского «Муха Цокотуха» на немецком языке.

На встречу с воспитанниками Детского дома в Емельяново приехали руководитель футбольного клуба KrasDeutsch Владимир Симон, защитник команды Иван Вигуль, вратарь Сергей Михаль и полузащитник Вадим Симон. Футболисты рассказали ребятам о своем проекте, спортивных успехах и будущих планах, провели спортивные конкурсы по ведению мяча, удару на точность и жонглированию мячом.

В веселых соревнованиях приняли участие мальчики, девочки и их воспитатели. Дождливая погода не позволила провести мини-соревнование на футбольном поле детского дома, но ребята договорились о новой встрече в солнечный выходной день этой осенью. Председатель Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев Ольга Кульшманова пригласила новых друзей принять участие в продолжении проекта и серьезно заняться футболом, тренироваться в футбольном клубе, а также стать участниками разных мероприятий организации. Такая возможность появится уже скоро – во второй половине сентября в Красноярске пройдет Форум национального кино «Соцветие национальных киностудий», где дети смогут познакомиться с историей кинематографа, посмотреть мультфильмы разных киностудий республик бывшего СССР, поиграть в кино-викторину в музее кинопроката «Енисей кино». После спортивной эстафеты на память о встрече спортсмены подарили детям футбольные мячи и набор канцелярии для нового учебного года.

Ребята показали гостям свой дом: тренажный зал, комнаты для занятий и отдыха, комнату психологической разгрузки, бытовые комнаты, актовый зал, столовую. Кто-то поделился радостной новостью о приеме в семью и смене местожительства, о поступлении в техникум и новом этапе своего образования, об успехах в увлечении пением, о мечте иметь свою гитару, получить теплые носки в подарок, какие вязала когда-то бабушка, и, конечно, обрести свою семью.

Педагоги дома говорили о сложных судьбах детей, проблемах в работе, нехватке кадров, о поисках приемных семей, возможностях и формах общения с воспитанниками и помощи учреждению. В настоящее время в доме проживает 49 человек – это дети и молодежь возраста от 7 до 19 лет, разных национальностей – русские, украинцы, белорусы, поляки, узбеки, татары, таджики, цыгане и другие.

Три года в доме живет парень африканского происхождения по имени Иван, приехавший в Сибирь из Франции к родному отцу, но оказавшийся в детском доме. Сейчас ему 17 лет, в России он выучил русский язык, кроме него владеет еще английским и французским. Совсем недавно из поселка Березовка в дом попали дети российских немцев, брат и сестра 7-ми и 15-ти лет. Семья готовилась к отъезду на историческую родину, но умер отец, мать не справилась с ситуацией, теперь дети под опекой российского государства. Сейчас для этих детей ищут приемную семью. Таких историй много, и много детей, ожидающих своих родителей и взрослых людей, готовых им помочь. Поэтому эмоционально встреча получилась непростой.

Исполняющий обязанности Директора детского дома Юлия Щербакова, представитель администрации поселка и руководитель Центра встреч российских немцев Емельяново Эмилия Сухова, председатель автономии немцев края Ольга Кульшманова и руководитель футбольного клуба KrasDeutsch Владимир Симон выразили пожелание о продолжении сотрудничества, дальнейшего общения и развития нового этапа проекта «Мосты».

Рубрики: Социальная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ