DERUSDEUTSCH

Портрет Екатерины II с георгиевской лентой впервые представлен в Москве

Портрет Екатерины II с георгиевской лентой впервые представлен в Москве

18 августа в Екатерининском зале Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» в Москве открылась «Выставка одной картины. Портрет Екатерины II с георгиевской лентой». Портрет Екатерины Великой, впервые привезенный с Мальты в Россию, все желающие смогут увидеть до 12 января 2020 года.

Свой портрет кисти русского живописца Дмитрия Левицкого Екатерина II подарила великому магистру Мальтийского ордена Эммануэлю де Рогану более 230 лет назад. Сейчас картина украшает Посольский зал Дворца гроссмейстеров в Валлетте и, по словам министра иностранных дел и развития торговли республики Мальта Кармело Абелы, является национальным сокровищем и свидетелем исторических связей между Мальтой и Россией. «Мы здесь для того, чтобы признать, что несмотря на иногда возникающую разницу во взглядах, мы остаемся друзьями», – подчеркнул он.

На картине Левицкого императрица изображена в образе российской Минервы, достойной покровительницы русского воинства. Она одета в изящную кирасу, с золотой цепью ордена Андрея Первозванного на шее, георгиевской лентой и ромбовидной звездой ордена Святого Георгия I степени на груди. Сам орден Екатерина II учредила ровно 250 лет назад.

Привезти редкую картину в Москву удалось благодаря совместным усилиям музея-заповедника «Царицыно» и Национального агентства по музеям, охране природы и культурному наследию Мальты (Heritage Malta).

Посол республики Мальта в России Пьер Клайв Аджус выразил свое восхищение: «Это проект, который мы сделали по большой любви, и в процессе мы стали большими друзьями. У меня есть ощущение, что мы лично знакомы с Екатериной».

Специально для экспозиции в Москве картину тщательно отреставрировали. Как рассказала куратор выставки, доктор искусствоведения, заведующая отделом живописи XVIII – первой половины XIX века Третьяковской галереи Людмила Маркина, реставраторы выяснили, что картину кто-то варварски записывал, несколько раз была непрофессиональная реставрация. «И вот благодаря этому проекту картину наконец отреставрировали профессионально, здесь, перед нами, она в первозданном виде», – поделилась она.

Открытие выставки стало кульминацией праздничных мероприятий в рамках празднования 290-летия со дня рождения Екатерины Великой. А 14 сентября в залах Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» пройдет Большой Екатерининский Бал – масштабное культурно-просветительское событие, посвященное традициям эпохи императрицы Екатерины II. «Для гостей Бала портрет Екатерины Великой с георгиевской лентой может быть отдельным сюжетом. Думаю, гости получат дополнительное впечатление от посещения нашего дворца и музейного заповедника», – рассказала генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

Гостями Бала станут известные политики, бизнесмены, звезды спорта, театра, кино и телевидения, а также москвичи и гости города. Билеты еще в продаже!

Рубрики: Мероприятия

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ