DERUSDEUTSCH

«Крымские истории» в Перми

«Крымские истории» в Перми

19 августа в Пермском центре встреч российских немцев состоялось открытие художественной выставки начинающей художницы Александры Гаммер. Гостями события стали не только члены пермской организации российских немцев, но и друзья Александры Гаммер, жители города и руководители грузинской, марийской и еврейской национально-культурных автономий Перми.

Александра родилась в семье российских немцев. Её дед Владимир Иванович Гаммер был депортирован из посёлка Красный Яр Саратовской области АССР НП на Урал в трудовую армию города Краснотурьинска, где работал шлифовщиком на алюминиевом заводе. После 1946 года там же остался на спецпоселении, где и прожил всю жизнь.

Александра Гаммер с отличием закончила художественную школу. Ее творческие увлечения разнообразны. Она овладела профессиями по художественной обработке металлов, ювелира, специалиста по декоративно-прикладному искусству и народным промыслам. После этого Александра увлеклась живописью. Изобразительному искусству и основам акварели училась у лучших художников Перми: Марины Муромцевой и Ольги Пешковой.

В мае 2019 года Александра Гаммер стала участником пленэрной практики в рамках Всероссийского художественного пленэра «Творческие дачи в Крыму». Природа и атмосфера мест, где проходил пленэр, невольно напомнили об историческом прошлом бывшей Таврической губернии. Представленные на выставке работы написаны на территории проживания крымских немцев в пригородах Судака, Феодосии и Симферополя, где они жили, строили дома и были счастливы до 18 августа 1941 года. Вся экспозиция наполнена воспоминаниями о депортации, что передается через сдержанную гамму, темную лаконичную графику (работа «В порту»). Однако надежда на возвращение есть и, как аллегория, она звучит в акварели «Рассвет на побережье». Экспозиция «Крымские истории» включает десять работ с изображением природы и жизни портовых городов, но они больше пронизаны ощущением истории, чем просто рассказом о красоте Крыма.

По возвращению с пленэра Александра обратилась с просьбой об организации выставки в центре встреч, так как, по её словам, «зов крови не позволяет молчать». И эту выставку мы посвятили 30-летию I-го съезда российских немцев.

В продолжение крымской темы участники встречи с большим интересом посмотрели видео о проведении митинга Памяти и скорби в Симферополе 18 августа. А за чашкой чая в дружеской беседе продолжились разговоры с художницей о картинах и об истории нашего народа.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ