DERUSDEUTSCH

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2019» Наталии Демпке

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2019» Наталии Демпке

Представляем номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2019» в области общественной деятельности им. Артура Карла – ветерана труда, активного участника общественного движения российских немцев Наталию Ивановну Демпке (Московская область).

В текущем году Наталия Ивановна отметит 80-летие, она родилась 30 ноября 1939 года в Подмосковном городе Коломне.

«В нашей семье всегда был культ знаний», – вспоминает Наталия Ивановна. Тягу к знаниям Наталия Демпке унаследовала от своего прадеда, чьи достижения в области инженерии были отмечены многими наградами. Другой прадед Наталии Ивановны – Густав Демпке более четверти века служил мастером в кузнечной мастерской на заводе братьев Струве.

Наталия Демпке окончила Московский энергетический институт, работала стажером–исследователем в Институте физики полупроводников Сибирского отделения Академии наук СССР, затем поступила в аспирантуру института «Гиредмет» в Москве, защитила диссертацию на ученую степень кандидата физико-математических наук.

Однако общественно-социальная работа всегда занимала центральное место в жизни Наталии Демпке. Почти два десятка лет Наталия Ивановна возглавляла Межрегиональный координационный совет (МКС) немцев Центрального и Северо-Западного регионов. Она была одним из инициаторов создания системы МКС, деятельность которых оказало большое влияние на развитие Самоорганизации немцев России.

В 1999 году при участии Наталии Ивановны была создана общественная организация российских немцев г. Коломны. За 20 лет работы организации было реализовано большое количество социальных и историко-культурных проектов.

С конца 1990-х годов Наталия Демпке работала в архивах Коломны, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова. Знание немецкого языка позволяет ей знакомиться с архивными первоисточниками. Наталия Ивановна проводит исследовательскую работу, посвященную истории немцев Коломны и биографии братьев Струве, основателей Коломенского машиностроительного завода. В 2007 году удалось объединить краеведов, изучающих историю предприятия Струве. В результате были изданы книги «Времен связующая нить. Рязанские и коломенские немцы в истории России», «Времен связующая нить. На службе Отечества», «Коломна в годы Великой войны», «Страницы музыкальной истории Коломны», опубликованы многочисленные статьи в журналах и сборниках материалов научных конференций различного уровня.

В деятельность председателя совета по социальной работе Международного союза немецкой культуры Наталия Ивановна проводила большую работу по решению вопросов оказания социальной поддержки различным категориям граждан из числа российских немцев: пожилым людям, трудармейцам, взрослым и детям с ограниченными возможностями (ОВЗ) и других. Уже несколько лет в Коломне при поддержке Правительства Московской области национально-культурная автономия российских немцев под руководством Натальи Демпке реализует проект «Равные среди равных», направленный на социализацию детей с ОВЗ. Внесла весомый вклад в успешное тиражирование немецкого опыта социализации людей с ОВЗ и формирование инклюзивных площадок для «особенных» детей.

Благодаря этой работе вопросы социальной поддержки нуждающихся стали одним из актуальных и активно развивающихся направлений деятельности общественных организаций немцев России.

Под руководством Наталии Демпке в 2015 году была проведена крупная сетевая акция «1418 добрых дел», в рамках которой состоялся гастрольный тур музыканта Александра Михеля по городам Московской, Смоленской, Тульской, Рязанской областей и Москве с программой «Песни о войне и мире». Для многих зрителей эти выступления стали примером стойкости и жизнелюбия. Александр Михель – инвалид по зрению, что не помешало ему реализовать незаурядные творческие способности. Он является лауреатом конкурса «Лучшие имена немцев России-2015» в области искусства – ту награду на церемонии он получил из рук Натальи Демпке.

По ее инициативе подготовлен документальный фильм «Несломленные», посвященный репрессированным российским немцам – трудармейцам, работавших в шахтах Подмосковного угольного бассейна. Фильм стал лауреатом Международного кинофестиваля «Отцы и дети».

В Центральном и Северо-Западном регионе она также организовала работу по предоставлению выплат российским немцам – трудармейцам за подневольный труд. В настоящее время выплаты получили 17 трудармейцев.

Наталия Демпке – председатель Национально-культурной автономии российских немцев города Коломны, которая в текущем году отметит 20-летие с момента создания. За активную общественную и социальную работу Наталия Демпке удостоена звания «Ветеран труда». Она также удостоена бронзовой медали ВДНХ за внедрение научных разработок, нагрудным знаком «Изобретатель СССР».


Примите участие в онлайн-голосовании за номинантов конкурса «Лучшие имена немцев России – 2019» с 12 августа по 8 сентября на официальном сайте конкурса.

Рубрики: Авангард, Конкурсы, гранты, олимпиады

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ