DERUSDEUTSCH

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2019» Германа Арнгольда

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2019» Германа Арнгольда

Предлагаем вашему вниманию биографию и список достижений активного участника общественного движения российских немцев Германа Арнгольда (Уфа) – номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России» 2019 года в области общественной деятельности им. Артура Карла.

Герман Давыдович Арнгольд родился 8 марта в 1923 года в селе Цюрих бывшей АССР немцев Поволжья – сегодня это село Зоркино Саратовской области. Детские и юношеские годы прошли в селе Боаро и в городе Марксштадте (г. Маркс, Саратовская обл.).

В годы учебы на историческом факультете Немецкого Государственного педагогического института города Энгельса в 1941 году вся семья Арнгольдов была депортирована на станцию Топчиха Алтайского края, где Герман Давыдович работал грузчиком на стеклопункте. Как и тысячи других советских немцев Герман Арнгольд стойко выдержал выпавшие на его долю испытания и лишения, но сумел сохранить оптимизм и доброе сердце. В годы войны работал в Трудовой армии – много позже об этих непосильных работах будет напоминать уже государственная медаль «За доблестный труд в ВОВ».

Герман Давыдович заочно окончил Саратовский нефтяной институт. С 1948 года начал работать в нефтяной промышленности в Башкирии, пройдя путь от нормировщика в Туймазинской промыслово-геофизической конторе до заместителя гендиректора по экономике ОАО «Башнефтегеофизика». Почти 30 лет на этой руководящей должности Герман Давыдович занимался проблемами творческого применения теории и практики экономической науки в условиях деятельности предприятий нефтяной геофизики.

Герман Арнгольд являлся ведущим разработчиком и инициатором внедрения ряда нормативных документов и экономических систем, составляющих основу совершенствования хозяйственного механизма применительно к рыночной экономике. Разработал ряд проектов совершенствования конкретных производственных процессов для более эффективного использования дорогостоящей геофизической аппаратуры. Является автором и соавтором более 30 научных трудов, опубликованных в научно-экономических изданиях. Посвятив геофизике полвека, он ушел на пенсию в 1998 году в возрасте 75 лет.

Еще во время работы по основной специальности Герман Давыдович активно принимал участие в становлении и развитии немецкого общественного движения. Он стоял у истоков создания республиканских общественных организаций немцев «Видергебурт», был в числе инициаторов создания Центра национальных культур Республики Башкортостан «Дружба».

В свои 96 лет Герман Давыдович – почетный председатель Региональной общественной организации «Культурно-просветительский союз немцев Республики Башкортостан «Видергебурт», почетный член общества дружбы «Башкортостан – Германия». Герман Арнгольд награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан, Почетной грамотой министра внутренних дел Республики Башкортостан, а также серебряной и бронзовой медалью ВДНХ СССР.


Примите участие в онлайн-голосовании за номинантов конкурса «Лучшие имена немцев России – 2019» с 12 августа по 8 сентября на официальном сайте конкурса.

Рубрики: Авангард, Конкурсы, гранты, олимпиады

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ