Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2019» Марии Гениберг

Предлагаем вашему вниманию биографию и список достижений активного участника общественного движения российских немцев, председателя местной религиозной организации «Евангелическо-лютеранская община» Новосибирска, члена синода Евангелическо-лютеранской церкви Марии Александровны Гениберг (Новосибирская область) – номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2019» в области общественной деятельности им. Артура Карла.

Мария Александровна Гениберг (в дев. Мецгер) родилась в Новосибирске 17 марта 1951 года в семье российских немцев. Обучаясь в школе, всегда была одной из первых по успеваемости, за что ее неоднократно ставили в пример. В 1966 году поступила в торговое Профессионально-техническое училище на продавца. С 1969 года по 1992 год работала на заводе Сибтекстильмаш (военная продукция) номировщицей.

На заводе Мария Гениберг была председателем женского совета. Уже тогда она начала заниматься организацией помощи ближним. С 1996 года по 2004 год Мария работала в Новосибирском городском обществе «Возрождение». С 1997 года – стала посещать Евангелическо-лютеранскую общину Новосибирска, с 2004 года была бухгалтером общины, с 2011 года – председателем Евангелическо-лютеранской общины. С 2016 года по сегодняшний день Мария Александровна является проповедницей.

Мария Гениберг – член общественного совета Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома. Принимает участие в календарных праздниках российских немцев, фестивалях. Будучи председателем Евангелическо-лютеранской общины Новосибирска и проповедницей, она проводит богослужения на немецкой и русском языках, в том числе и на дому для престарелых прихожан, окормляет и духовно просвещает их, занимается организацией и проведением религиозных праздников, обрядов, памятных дат.

Мария Александровна помогает нуждающимся, организовывает сборы для тех, кто попал в трудные жизненные условия, и передает собранное в Католический центр Каритас Преображенской Епархии в Новосибирске.

В планах у Марии Александровны Гениберг привлечь побольше молодежи в Евангелическо-лютеранскую общину, чтобы передать божье слово и продолжать заниматься адресной помощью. На вопрос, возможно ли везде и всем помочь, она отвечает: «Господь даёт на всё время».

Мария Александровна – обладатель и лауреат огромного количества дипломов, грамот и благодарственных писем, среди которых: Грамота Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (1963); благодарственное письмо за активное участие в проведении межрегиональной рождественской ярмарки Weihnachtsmarkt в Куйбышеве (2012); благодарственное письмо от НО РНД за помощь в организации и проведении этнокультурной площадки «Немецкая слобода» в рамках XXI Международного фестиваля национальных культур в Бердске (2016); благодарственное письмо Генерального Консульства за участие в организации и проведении Немецкого рождественского базара (2018); Благодарственное письмо депутата Законодательного собрания Новосибирской области И.Л Полякова «за методическую и организационную поддержку культурно-образовательного проекта «Рождественские дни» (2019) и т.д..

На данный момент Мария Гениберг – председатель местной религиозной организации «Евангелическо-лютеранская община» Новосибирска, член синода Евангелическо-лютеранской церкви, член общественного совета Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома.

Примите участие в онлайн-голосовании за номинантов конкурса «Лучшие имена немцев России – 2019» с 12 августа по 8 сентября на официальном сайте конкурса.