DERUSDEUTSCH

Участники велопробега «По следам поволжских немцев» из Германии побывали в Марксе

Участники велопробега «По следам поволжских немцев» из Германии побывали в Марксе

Основатели немецкого велоклуба Die Hinterländer Mountainbikers и организаторы проекта «По следам немцев» впервые побывали в России. Данный проект посвящен исследованию истории, традиций и роли немецких общин, существующих или когда-либо существовавших в разных уголках планеты.

Велосипедисты и любители истории из Германии, собирающие «живой» материал для будущей книги и цикла передач о немецких поселенцах в различных частях света родом из земли Гессен. Уже многие годы они реализуют проект «По следам немцев», посвященный исследованию истории, традиций и роли немецких общин, существующих или когда-либо существовавших в разных уголках планеты. С этой целью любители активного отдыха почти 30 лет назад основали клуб под немецко-английским названием «Hinterlander Mountain Bikers», что, вероятно, подчеркивает широкую географию путешествий. Вооружившись профессиональной видеокамерой и большими блокнотами для записей, они ежегодно отправляются в новое турне. Добираются где поездом, где самолетом, но по возможности стараются как можно больше времени проводить «верхом» на своих «железных конях». Начиная с 1993 года, члены клуба «HMB» побывали в Бразилии, Намибии, Японии, Китае, США, многих странах Европы.

В этом году участники велопробега впервые приехали в Россию с проектом под названием «По следам поволжских немцев». Стартовав на Красной площади в Москве, гости из Германии уже посетили Казань, Самару, Ульяновск, Саратов и ряд других городов, расположенных на Волге. И, конечно, немецкие велосипедисты не обошли вниманием и бывший Екатериненштадт – некогда главный экономический и культурный центр немецкого Поволжья.

Гостей встречали председатель национально-культурной автономии немцев Марксовского района Елена Гейдт, директор Краеведческого музея Ирина Аврамиди и пастор Евангелическо-лютеранской церкви г. Маркса Яков Рюб. В музее для гессенцев провели экскурсию, посвященную истории, традициям и культуре немецких колонистов. Особенно германских путешественников заинтересовали такие экспонаты, как колбасный шприц, швейная машинка и трактор «Карлик», а также сведения о табачной фабрике и купце I гильдии Якове Карле, проживавшем в Екатериненштадте. Затем в сопровождении Елены Гейдт исследователи посетили завод «ВДА» – бывшую фабрику братьев Шеффер, сфотографировали здание полиции, где когда-то служил предок одного из их знакомых, и побывали на набережной, где открывается живописнейший вид на великую Волгу. Еще участники поездки пытались найти следы обувной мастерской Шустера, когда-то существовавшей в Марксштадте, о чем свидетельствует привезенный ими документ. К сожалению, в нем нет названия улицы, на которой располагалась фабрика, поэтому отыскать какие-либо сведения не удалось.

Несмотря на это, участники велопробега остались очень довольны сохранившимся немецким колоритом города и результатами посещения бывшей столицы Автономной области немцев Поволжья, гостеприимством и общением на немецком языке.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ