DERUSDEUTSCH

Совершенствование доступа населения к культурным ценностям обсудили в Москве

Совершенствование доступа населения к культурным ценностям обсудили в Москве

3 июля в Государственном Российском Доме народного творчества им. В.Д. Поленова в Москве состоялось расширенное заседание Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям совместно с участниками круглого стола «Совершенствование государственной системы доступа населения к культурным ценностям». Участники обсудили актуальные вопросы и наиболее удачные кейсы проектов национально-культурных автономий и объединений, а также предложения в повестку Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Модератор заседания, первый заместитель директора, руководитель Центра культуры народов России ГРДНТ им. В.Д. Поленова (ЦКНР) Мери Русанова рассказала о реализации проектов по вопросам поддержки этнокультурного развития и укреплении российской гражданской идентичности в рамках Национального проекта «Культура», в число которых входят такие проекты как Всероссийский этнофорум «Радуга России», форум Ассамблеи народов Забайкалья «Вместе мы сила», «Самовар-Фест» и многие другие, а также проинформировала о фестивально-конкурсных проектах ЦКНР 2019 года. Информация о проектах содержится на сайте ЦКНР.

Было отмечено, что бо́льшую активность в подаче заявок на реализацию таких проектов и участии в них проявляют национальные организации и объединения в регионах. Участники также обсудили возможности в рамках Национального проекта «Культура». Большое внимание в нацпроекте уделяется поддержке материально-технической базы.

Мери Вахтанговна особо подчеркнула важность содержательного наполнения проектов. Об этом говорилось и на предыдущих заседаниях Комиссии. С этой целью в рамках работы Комиссии необходимо провести анализ эффективности реализации этнокультурных проектов.

Директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Евгения Михалева отметила важность продолжения работы и включенности общественных объединений после завершения проектов. Евгения Абрамовна рассказала об удачных примерах создания брендов этнических организаций и других кейсах. Для ознакомления с этими наработками Ассамблеей был подготовлен сборник методических материалов по итогам проекта «Моя Россия – единство народов».

В ходе Круглого стола были также подняты темы сохранения и презентация объектов нематериального культурного наследия, а также структурного взаимодействия государственных органов власти и общественных организаций в целях сохранения и развития национальных культур народов России.

По инициативе председателя Комиссии, президента ФНКА российских немцев Генриха Мартенса участники заседания также обсудили предложения в повестку предстоящего заседания президентского Совета по межнациональным отношениям.

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ